DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校人的各自定位 精选

已有 4581 次阅读 2021-9-3 11:39 |系统分类:观点评述

高校由学生老师成。

学生有本科生,研究生两大类。本科生毕业以课程为主,研究生毕业以论文为主。
老师按职称分助教,讲师,副教授,教授。现在实行合同制,又多了博士后,预聘制,长聘制。按待遇分头衔,帽子。按话语权分领导,大牛和群众。

别把大学神话了。学士,硕士,博士就是一个学位而已。读书能否改变命运取决于个人和环境。学位含金量则靠自己。职称就是一个岗位而已。具备职称的与名副其实的是两码事。

好比穿衣戴帽,各好一套。至于学位,岗位适不适合你,则另当别论。做适合自己的就是最好的。

内卷,躺平不是大学独有的,大学早已不是世外桃源。别抱怨压力,别总提公平,360行,干好哪一行都不容易。主动+自觉是做好自己的前提。

自我定位,确立目标,朝着梦想去奋斗吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1302678.html

上一篇:高校生态-硕士研究生课程究竟怎么上?
下一篇:新学期与学生说的几句话

23 李宏翰 黄永义 李学宽 冯兆东 孙颉 李文靖 郁志勇 宁利中 姚伟 杜永军 王启云 孙允东 乔中东 汪育才 张培昆 李星苇 陈铭 王安良 信忠保 孙志鸿 孙宝玺 张鹰 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部