DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生发表论文与毕业挂钩的讨论是个伪命题 精选

已有 6541 次阅读 2021-7-25 10:59 |系统分类:观点评述

研究生(主要指博士)发表论文,研究生正常毕业,这本是2个问题。即便有一定相关性,但毕竟没有必然联系。

研究生毕业前发表论文,主要指博士。但现在很多高校却扩及到硕士生。究其原因,无非是浮躁和利益驱使。

一是学校为了提升地位,将考核目标层层分解,下放,将导师与学生捆绑在一起,导师不得不“压学生”,否则考核不达标,影响个人“仕”途和“钱”景。

二是管理角度,数字指标化最易操作。研究生水平参差不齐,不压不出油。导师学生各有想法,一个要业绩,一个要文凭,利益相关导致形成命运共同体。以文凭挂钩最能掐住学生命门,以业绩为借口最能管住导师。

研究生发不发论文与其实验进展顺利程度有关,理工科做不出数据,恰似巧妇难为无米之炊。否则只能编造论文,那就是学术不端了。一年的审稿周期只能在毕业前一年投稿,而此时大多数研究生实验进展还一无所获,拿什么写论文?博士延期成为常态。

另一方面与研究生论文写作能力关系更大(导师代笔的除外)。若研究生写作能力薄弱,很难达到投稿要求和修改要求。

优秀的合格博士生不可能做不出像样的论文,只是时间早晚而已,但学校等不及(每年有时间窗口)或怕不兑现(拿了文凭不发文)。

不适合读研或抱着混文凭想法的研究生,即便再延期3年也是一样成不了才。与其浪费时间经费,不如淘汰掉。

严格研究生入学后的管理是解决研究生质量的关键,但很少有人愿意这样做,怕担风险。所以毕业前发论文与学位挂钩成为最后一道屏障的原因即在于此。招生,课程,开题,中期,论文,这几个环节若能层层把关,落到实处,我不相信毕业时达不到要求,延期的也一定达到合格。最怕的就是造成学生心理问题或延期也不合格这2种极端情形。

现在一些导师也变得聪明了,以小团队作战,多位并列共同作者,以满足不同学生的需求,应对学校的考核。有些科研本来就不是单兵作战,需要协作的。

讨论毕业前发论文与毕业学位挂钩实在是白费口舌,毫无意义。真命题应该是如何保证研究生培养质量。

科研是对未知世界的探索,允许失败。成功发论文固然可喜,失败写经历未必无意义。若是将失败原因讲清楚,或许比那些跟风式的论文更有价值。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1296896.html

上一篇:博客访问量突破300万
下一篇:高校生态-博导的困惑

20 李宏翰 杨正瓴 黄永义 訚耀保 张士宏 段含明 刘山亮 王安良 武夷山 宁利中 李陶 刘振兴 郭战胜 郑永军 周忠浩 杨轶杰 吴斌 黄河宁 庞峰 王少亨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部