DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

我对本科教学的认知 精选

已有 3618 次阅读 2021-5-1 09:09 |系统分类:观点评述

本科教学是检验大学实力水平的重要标志。教学包括教,学,考三个层面。

教师面对的是学生。教师上课前对教材是否有全面的了解?对教材的内容,架构,体系和相互章节的内在联系是否清楚?对学说,假说的来龙去脉和内涵是否真正把握?采取何种教学策略和方式?怎么将复杂的问题用学生理解的方式呈现在课堂上?这考验老师的能力和水平。老师的教龄并非教学水平的依据。

学生要转变学习方式,学会自主学习,而不是只看重学分绩点。课前预习,课上带着问题听讲并提出问题,课后复习,期末对课程有一个全面的梳理。融会贯通,联系实际,举一反三。学生不是等着“鱼”吃,学会“渔”才是学到真本领。

考试是对课程学习的检验。究竟学到了什么?掌握了什么?有什么启发?对本学科有何新认知?概念,理论,机制,应用,哪些是理解?哪些是记忆?哪些是消化吸收后的思考?哪些是将各章节知识联系起来去做分析?考题内容的难度决定学生的最终课程成绩。而教师想要达到成绩正态分布也不难操作,看你出题是否照顾到大多数。不及格多也并不意味老师教的不好。

评教是对老师教学的评价。但以学生为主,并与老师业绩晋升挂钩的做法使得老师不得不去屈尊“迎合”学生,这不是好的模式。应该多种形式综合评价(如老师间互评,同行间互评)。学生评价的分数并不能全面反映老师的教学能力和水平。老师教学不是以学生喜好度去准备的,应该是对科学理论的驾驭,而不是教学态度,与学生关系融洽这些非教学因素。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1284593.html

上一篇:研究生论文评审一定要匿名吗?
下一篇:如何判别研究生论文质量

21 张士宏 李宏翰 刁承泰 吉培荣 陈新平 雒运强 钟定胜 吴斌 杨正瓴 李曙 晏成和 王安良 郁志勇 李学宽 周向军 黄永义 王林平 彭真明 孙颉 刘继为 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部