DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从煮熟的鸡蛋孵出小鸡想开来

已有 1956 次阅读 2021-4-27 07:39 |系统分类:观点评述

   近日一篇有关熟蛋返生孵小鸡的论文(写真地理,22,2020)引发热议。作者是某职业培训学校校长和某医院主任医师。类似作品还有物体穿瓶越壁、熟绿豆返生发芽等。真是令人脑洞大开,叹为观止。

   论文摘要写道:“这是一个难以想象的,甚至是不可能的,但是这样奇特的现象确实在郑州春霖职业培训学校发生了。一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,正在进行一个奇特实验,即熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并将返生后的生鸡蛋进行孵化成雏鸡。并且已经成功返生了40多枚。”句句确凿,信誓旦旦,太吸引眼球。

   从科学常识,这本不是问题的问题,在“超心理意识能量”作用下,见证奇迹的时刻到了。

  第一作者在接受采访时声称:“我也是认为这个不可能的,但为什么有这么多次实验都成功了呢?我不说百分之百成功,至少有50%的成功率吧。它这个原理在哪里?我们能不能沿着这个往下去探索研究一下?希望而不要因此去打击和质疑,甚至影响一个人的正常生活。我这就想跟那些网友说,如果他们不相信,可以自己去培训孩子,可以让孩子去做一下。”“我就是好奇,想研究,想看看到底是怎么回事。我也在迷茫当中,为什么会出现这种情况。我这种好奇,经过培训,还是能做到。”“国内的网友一遍一遍打击,我不知道是为什么”。

  该学校长期开设名为“超心理学-脑科学技能应用”课程,课程旨在开发学生“特殊能力”潜能,“学生可掌握透视扑克牌、熟绿豆发芽等技能”。每期课程四天三夜,原价格19800元,第一期优惠后9800元,第二期优惠价后12800元。此外,意念断物属于高阶课程,学费36000元。

   说到底,这根本就是一个骗局,就是一个“创新”的招生广告。

   值得反思的是:为什么这种学校堂而皇之的在办?为什么有家长把学生送到这所学校?为什么有期刊会接受发表这样的文章?为什么骗局竟有人相信?公民的科学素养到底如何?科学研究的底线在哪?什么是科学创新?教育部门该有什么样的作为?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1283914.html

上一篇:高校生态-教学与科研孰重孰轻?
下一篇:研究生论文评审一定要匿名吗?

13 李宏翰 张学文 刁承泰 冯大诚 赫荣乔 段含明 彭真明 晏成和 钟定胜 周忠浩 王庆浩 宁利中 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部