DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

提升教材质量的瓶颈问题 精选

已有 5020 次阅读 2021-4-9 14:10 |系统分类:观点评述

为什么国内高质量优秀教材少?这个问题一致困扰着我们。如同华为芯片遭卡脖子问题一样,我们没有原创产品,只能依靠国外。我参编的国内几部生物学教材,就遇到相似问题,深有同感。

每个学科国内权威教材大都出自985,211以上高校,作者都是常年教学有经验的教授,对教材的理解和把握到位。而其它版本的教材,基本是照搬照抄,鲜有特色。

随着数字化教材兴起,对教材质量要求越来越高,已不满足于文字叙述,还需要配更多的图(尤其是生物学)。国外教材一直是国内编写者关注的。每当看到国外新教材,都爱不释手,尤其是被其高档的装帧和精美的彩图深深吸引。国内教材考虑到成本,大多是黑白图,普通纸印刷,效果大打折扣。一些高校老师上课时经常引用国外原版图做PPT,煞是漂亮。一张好图胜过一页文字。图的直观性显而易见。

国人翻译不成问题,写作也可以。唯有图涉及知识产权,而自己制图能力不行。高校老师不可能人人成为制图专家。自己画不了,引用就涉及版权。

最近出版社要求修订教材,我想对原书中一些图更换。参考了国外一些教材中的图,想引用或仿制,但是版权问题带来困扰。

建议国家出版部门成立制图中心,统一制图。由编写者提供思路或草图进行再创作。这样可以提升教材水平,打破模仿和版权的束缚,打造一批中国精品教材。

教学质量关乎大学办学质量。好教材对于培养学生的重要性不言而喻。一部好教材的影响力远胜过科研论文。我当年上学时的不少教材都是经典之作,凝聚了老一辈科学家的心血。后来有些教材失传了,影响力远不及那些老版本。编写教材需要一批把教材当科研去做的人,用心去写。当老师听到未曾相识的学生说:“当年就是学您那本教材认识您的”,看着一代代年轻人成长,引以为傲。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1281135.html

上一篇:高校生态-博士后的窘境
下一篇:大学生是成年人

22 郑永军 王安良 孙冰 康玉军 晏成和 张鹰 李宏翰 康建 罗娜 史晓雷 徐长庆 杨正瓴 黄永义 汪育才 赫荣乔 马臻 安海龙 周忠浩 刘全生 褚海亮 吕健 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部