DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-研究生复试 精选

已有 5688 次阅读 2021-4-5 13:39 |系统分类:观点评述

每年3-4月,研究生复试如火如荼。既然是复试,就是在初试基础上,一是进一步了解考生,二是通过差额双向选择,三是调剂达到录取的目的。

各校招生指标不同,但都要完成招生指标。没听说哪所学校宁缺毋滥放弃或减少指标的。现在导师/学生比紧张,很多人面临招不到学生的尴尬,好赖都得招一个。否则影响个人科研业绩。

多年以来,各校采取差额复试。有比较才有鉴别,优中择优。选取理想的学生是每个导师所期待的,但好学生可遇不可求。若等额复试,复试的意义就不存在了,变成走过场,因为谁也不想招不到学生。调剂对于省属院校是完成招生指标的不得已措施。在缺乏第一志愿考生的情况下,只好捡别人的漏,否则就完不成指标,甚至影响下一年的指标。

在复试程序方面,这几年更加严格。复试小组全程录音录像,避免暗箱操作,避免因落选考生有异议产生纠纷。所有招生环节都应按照国家法律法规进行,公开透明,经得起检验。

近年来随着导师数量的激增,使得原本的招生指标捉襟见肘,甚至几个导师才有一个指标(博士生),或人均一个(硕士生)。导师之间为增加招生指标的竞争趋于白热化。这样的情形再遇到生源不足,可谓“祸不单行”。

指标分配采取项目,文章,业绩打分制。对于大牛不缺生源,每年可以招数名学生;对于新导师则可能一生难求。双向选择对于新导师和资历低的导师也在选择权方面吃亏。冷门热门专业也大相径庭,真是冰火两重天。

对于考生,只要上线就是个好消息。一般学校第一志愿的考生考取的比例几乎百分之百。高一级学校的考生还有高额奖学金奖励。而第一志愿报考高一级学校的考生即使被淘汰,还有调剂的选择。对于调剂学校而言,即使跨专业跨学科,调剂生成了热捧,学生脚踩几只船的情况也屡有发生。只是受伤的是导师,到手的鸭子飞了。对于一般学校,生源不足是个大问题。即便调剂过来的考生也许不尽如人意,培养起来困难重重。

导师招学生与个人利益相关。复试也有看走眼的时候,但一旦招进来就要为其毕业负责。在名额紧缺的情况下,要珍惜每一个招上来的学生,用心培养,使之成才,才不辜负学生,也对得起自己。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1280394.html

上一篇:高校生态-研究生论文评审
下一篇:高校生态-博士后的窘境

10 彭真明 郑永军 杨金波 黄永义 李曙 杨正瓴 汤茂林 李学宽 段含明 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部