DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

中学教师招聘也要名校毕业生 精选

已有 3585 次阅读 2021-2-21 10:23 |系统分类:观点评述

中学教师招聘也要名校毕业生,这是最近两年吸睛的新闻。原来的中学师资以师范生为主。可是近年一些一线城市的重点中学开始招聘国内外一流大学的毕业生,甚至一些博士生也加入到中学老师行列中来。北大清华不用说,牛津剑桥也不稀奇。是中学老师比大学老师更有吸引力吗?作为中学老师,真的需要名校高学历吗?还是哗众取宠,为学校争招牌?

在中学追求升学率的的大背景下,师资无疑对中学的知名度会带来影响。师资强则学校强成为中学校长们的追求。似乎名校出身的老师就一定能培养出考入名校的学生,提高升学率。

这种趋势明显对师范生就业形成了压力。我不否认名校生的质量,也不否认非师范生也能当好中学老师。但是作为中学老师有必要非名校高学历不可吗?高学历一定比普通师范学历的强吗?现在高校都在热议破“唯”。难道唯学历又在中学死灰复燃?

事实上,一线城市重点中学老师的待遇远高于大学老师。经济基础决定上层建筑。高校青椒的压力越来越大,入职门槛越来越高,而待遇却不具有吸引力。而中学有编制,待遇不差,这或许是一些名校博士们的不错选择。而中学恰恰抓住这一机遇与大学争夺人才。

名校博士本应该在科研方面发挥更大作用。或许多年的寒窗之苦让一些学子逃离科研?

要知道,中学老师不仅需要专业知识,更需要懂得心理学,教育学,教学方法等。学历不一定代表能力。姑且不说是否大材小用,即便是名校出身,也有其短板。做一名优秀的中学老师可以通过教育硕士培养达到理论与实践的提升。

实践是检验真理的唯一标准。名校与普通学校毕业的中学老师谁更强,5年后或许可见分晓。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1273151.html

上一篇:电影与基金
下一篇:从青基到面上基金是一次质的飞跃

14 郁志勇 赫荣乔 郑永军 周忠浩 段含明 王从彦 杨正瓴 彭真明 黄永义 汪育才 姚伟 宁利中 张敦元 崔宗杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部