DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

用人单位与学校的博弈

已有 1988 次阅读 2021-2-14 13:00 |系统分类:观点评述

研究生到了最后一学期,恰恰是毕业论文最忙的时候。学生一边要完成论文,准备答辩,另一方面又要找工作,去面试。这是一个两难的选择。很多导师也深感困惑。让学生去找工作,影响论文,不让学生去找工作又于心不忍。

每年的用人单位招聘会提前到毕业前一年,甚至更早。这对在校生完成学业造成很大的冲击,打乱了培养计划。一些导师抱怨说,最后一年导师对学生的控制明显减弱,甚至有的学生最后一年离开实验室到处应聘,根本没心思认真做论文,造成论文质量下降。

一些用人单位一旦与学生签约(意向协议),就好像是他们的人了,于是打起了主意,以实习或其他理由让学生尽快到签约单位上班。这对学生来说也很难办。去吧,论文还未完成,不去吧,怕用人单位有意见。于是问导师咋办?导师也很头疼,同意不是,不同意也不是。

最好的解决办法是学校出台明确规定,在学生未完成答辩之前,不允许学生长时间离开校园。按规定,学生未毕业前属于学校的人,学校有责任对学生约束。

用人单位招聘能否在毕业答辩后进行。这样既保证了学生学业,又有利于学校培养。对于用人单位挑选优秀学生也是好事。

对于学生来说,毕业与工作都很重要。但前提是在完成毕业论文答辩后方可找工作或去用人单位。否则即使签约了,若毕业论文出了问题,鸡飞蛋打,得不偿失。用人单位也要考虑学生和学校,让学生安心学业,顺利毕业,别太心急好不好?




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1272148.html

上一篇:高校生态-博士生招生
下一篇:电影与基金

7 梁洪泽 周忠浩 郑永军 张学文 汤茂林 王从彦 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部