DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-年轻人没有抱怨的资本

已有 1435 次阅读 2021-2-2 10:26 |系统分类:观点评述

高校里的年轻人越来越多,很多已经不认识了。年轻人有朝气,有闯劲,接受新事物快,敢于挑战,但也有不足。网上年轻人比中老年活跃,这是好事,说明他们关注自己的现状,也关注自己的未来。

有一个现象需要警惕。多数年轻人在讨论问题时,抱怨的负面情绪偏多,理性的思考不足。高校发展经历数十年,现行考核政策也有很多不完善之处,改革一直在路上。但不能一违背自己的愿望就怨气冲天,要正确看待自己。评论别人易,自知之明难。

年轻人是国家的希望和未来。现在高校新人都是博士。但博士含金量如何?几篇文章不代表什么。教学科研有许多坎要过。基础不牢会给未来发展带来许多不确定因素。过早的评上职称并不意味着你的能力水平有多高。以后的评价标准只会越来越高,面临的挑战竞争只会日趋激烈,高校没有铁饭碗。要有紧迫感。逆水行舟,不进则退。

年轻人的正确选择是审视自己的不足,尽快适应,补齐短板。以己之短比人之长,而不是相反。打牢基础,看到差距,虚心学习,韬光养晦,做强自己,等待机会。

改变不了现状,就只能去改变自己,适应新的规则。让自己变得强大,任何考核都不会让优秀者旁落。机会总是留给有准备的人。关键是你准备好了没有?与其临渊羡鱼,不如退而结网。

“莫等闲,白了少年头,空悲切!”



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1270166.html

上一篇:高校生态-教授的职责
下一篇:高校生态-博士生招生

7 宁利中 曾跃勤 郁志勇 徐冬冬 周阿洋 马军 胡新露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部