DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-教授的职责 精选

已有 6351 次阅读 2021-2-1 08:05 |系统分类:观点评述

    参照教育部刚出台的大学教授职称标准,现在国内的一些大学教授都是“缺胳膊少腿”的人。做科研的不上课不搞教学(课表为证),上课搞教学的不做科研(科研业绩为证)。似乎人们以为大学教授就是拿课题发文章的。科研决定老师的地位。做科研的看不上教学的,教学的不服做科研的。年轻人可以不上课,科研为主,完全是错误的导向。本科生上大学4年,从未听过本院牛教授上过课,也未听过其学术报告的情况很普遍。重科研轻教学不仅扭曲了学生对教授的认知,对培养学生这一大学基本职能也起到釜底抽薪的作用。教学质量,人才培养质量下滑成了不争的事实。我们这一代,都是从教学开始,然后做科研,因此基础较扎实,科研教学平衡发展。而现在的教授都不是真正意义的名副其实的教授。现在“强制”教授上本科课了,于是有些科研型教授开始抱怨了,影响他们发文章了。有些科研牛人上不了主干课,只能带本科生实验课或开个选修课充教学工作量,真是让人无语啊。教授只做科研不上课似乎成了教授标准。只要有文章项目,不上课又如何?

   大学教授本来就是教学科研双肩挑的。现在分科研型(研究员),教学型,教学科研型3种教授,岂不很荒唐?国内外知名大学一直秉承的优良传统就是教学科研并重。教学是天职,科研是能力,不存在高低贵贱。若教授都不上课,本科生质量谁来保证?你在实验室里做的文章有几个学生知晓?与他们的求学有何关系?

   仔细研读一下下面的标准,看看自己和身边的教授,衡量一下,有几人达标?

      附:高等学校教师职称评价基本标准

一、遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,以德立身,以德立学,以德施教,爱岗敬业,为人师表,教书育人。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

二、具备教师岗位相应的专业知识和教育教学能力,承担教育教学任务并达到考核要求,按要求履行教师岗位职责和义务。

三、身心健康,心理素质良好,能全面履行岗位职责。

四、高等学校教师任现职以来,申报各层级职称,除满足上述基本条件外,还应分别具备以下条件:

(一)助教

1.掌握基本的教学理念和教学方法,教学态度端正。协助讲授课程部分内容。将思想政治教育融入教学,在学生培养工作中做出积极贡献。

2.具有一定的本专业知识。

3.具备硕士学位;或具备大学本科学历或学士学位,见习1年期满且考核合格。

(二)讲师

1. 掌握基本的教学理念和教学方法,教学基本功扎实,教学态度端正,教学效果良好。承担课程部分或全部内容的讲授工作。将思想政治教育较好融入教学,在学生培养工作中做出积极贡献。

2.具有扎实的本专业知识,具有发表、出版的学术论文、著作或教科书等代表性成果。

3.具备博士学位;或具备硕士学位,并担任助教职务满2年;或具备大学本科学历或学士学位,并担任助教职务满4年。

(三)副教授

教学科研型

1.治学严谨,遵循教育教学规律,教学经验较丰富,教学效果优良,形成有一定影响的教育理念和教学风格,在教学改革、课程建设等方面取得较突出的成绩。承担过公共课、基础课或专业课的讲授工作,教学水平高。将思想政治教育较好融入教学过程,在学生培养工作中做出较大贡献。

2.具有本专业系统、扎实的理论基础和渊博的专业知识,具有较高水平的研究成果和学术造诣。具有发表、出版的有较大影响的学术论文、教学研究成果、著作或教科书等代表性成果,受到学术界的好评。参与过重要教学研究或科研项目,或获得代表本领域较高水平的奖项,或从事科技开发、转化工作以及相关领域的创造、创作,取得较为显著经济效益和社会效益。

3.具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,且担任讲师职务满5年;或具备博士学位,且担任讲师职务满2年。

教学为主型

1.治学严谨,遵循教育教学规律,教学经验较丰富,教学效果优良,形成有较大影响的教育理念和教学风格,在教学改革、课程建设等方面取得突出成绩。承担过公共课、基础课或专业课的系统讲授工作,教学水平高。将思想政治教育较好融入教学,在学生培养工作中做出较大贡献。

2.具有本专业系统、扎实的理论基础和渊博的专业知识,具有较高水平的研究成果和学术造诣,积极参与教学改革与创新。具有发表、出版的有较大影响的教学研究或者教改论文,著作或教科书等代表性成果,受到学术界的好评。参与过具有较大影响的教育教学改革项目,或获得教学类重要奖项。

3.具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,且担任讲师职务满5年;或具备博士学位,且担任讲师职务满2年。

(四)教授

教学科研型

    1.治学严谨,遵循教育教学规律,教学经验丰富,教学效果优良,形成有较大影响的教育理念和教学风格,在教学改革、课程建设等方面取得突出成果。承担过公共课、基础课或专业课的系统讲授工作,教学水平高超。将思想政治教育有效融入教学,在学生培养工作中做出突出贡献。

2.具有本专业系统、扎实的理论基础和渊博的专业知识,具有突出水平的研究成果和学术造诣。具有发表、出版的有重要影响的学术论文、教学研究成果、著作或教科书等代表性成果,受到学术界的高度评价。主持过重要教学研究或科研项目,或作为主要参与者获得代表本领域先进水平的奖项,或从事科技开发、转化工作以及相关领域的创造、创作取得重大经济效益和社会效益。

3.具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,且担任副教授职务满5年。

教学为主型

1.治学严谨,遵循教育教学规律,教学经验丰富,教学效果优秀,形成很好影响的教育理念和教学风格。在教学改革、课程建设等方面取得创造性成果,发挥示范引领作用。承担过公共课、基础课或专业课的系统讲授工作,教学水平高超。将思想政治教育有效融入教学,在学生培养工作中做出突出贡献。

2.具有本专业系统、扎实的理论基础和渊博的专业知识,具有突出水平的研究成果和学术造诣,积极推进教学改革与创新。具有发表、出版的有重要影响的教学研究或者教改论文,著作或教科书等代表性成果,受到学术界的高度评价。主持过具有重要影响的教育教学改革项目,或作为主要参与者获得教学类重要奖项。

3.具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,且担任副教授职务满5年。


后记   

这两天,此博文在校内外反响强烈。感谢高校老师们积极参与讨论,各抒己见。对照教育部标准,自评为达标。希望每位老师都自评一下,找找差距。各高校都在陆续出台职称考核标准,改革已在路上。一个趋势是淡化“唯”,强调教学科研平衡发展。这是回归正轨的信号。

大浪淘沙,不进则退。作为普通老师,只想说一句:做好自己,让别人去说吧。

 




教学评估
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1269976.html

上一篇:研究生与导师沟通很重要
下一篇:高校生态-年轻人没有抱怨的资本

21 彭真明 马军 孙颉 黄永义 杨顺楷 郑永军 雷蕴奇 周忠浩 霍天满 张红伟 王安良 曾杰 周志军 钟定胜 范会勇 李学宽 雷宏江 宁利中 郁志勇 白禹 周阿洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部