DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

文章人人会写,基金未必都中 精选

已有 9912 次阅读 2021-1-29 12:48 |系统分类:观点评述

文章人人会写,基金未必都中。说这话,必定引起一些人的不服气或反感。

现在高校的一些老师,尤其是年轻老师,在博士期间受过良好的技术培训,也有文章发表(多数离不开导师帮助)。但是,一旦自己独立做科研,首先面对的就是项目申请,而国家基金又是考核的指标。这对于老师们来说太重要了。

有些人以为拿过博后基金或青年基金就以为申基不再是问题了。可是一旦进入面上项目申请才突然发现拿不到了。你要知道面上基金申请者有很多是成名的教授,工作积累雄厚,对国内外研究领域熟悉,经验丰富。与这些人相比,初生的牛犊略显稚嫩青涩。败下阵来不足奇。

写标书与写论文完全不同。论文是基于一个完整的实验给出的结果和结论。而标书考验的是科研的思路和方案。打个比方,发论文好比单兵完成任务,只要每一步都做到了,基本可以写一篇论文。写标书恰似运筹帷幄的将官,需要全方位考虑。写一份好标书消耗的脑细胞远超论文。写论文是战术层面,写标书是战略层面。论文是结果,项目是开始。

不要说空泛的话,不要只列个人发了多少文章,不要过多描述你的论文结果。

要回答你想做什么,为什么做,如何做,解决什么科学问题?工作的意义何在?

若自己心里没底,不妨看看在研者的标书或虚心向有经验者请教。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1269573.html

上一篇:高校生态-绩效管理与考核
下一篇:与教育硕士毕业生谈论文

29 胡泽春 杨正瓴 李学宽 曹俊兴 马军 罗娜 杨婵 黄永义 刘继为 郑强 周阿洋 李少海 韦玉程 姚伟 彭真明 吴斌 任文龙 张红光 徐长庆 曾杰 武夷山 尧中华 许培扬 李刚 王兴民 郁志勇 庞峰 辜英求 王培涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部