DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

杂谈学硕专硕

已有 1456 次阅读 2021-1-9 15:06 |系统分类:观点评述

大学老师40年,不同类型研究生都带过。闲来总结一下。

学硕指学术性研究生,以科学研究为主,注重理论。学制三年。通俗点说,是做实验的,毕业是要求发文章的。

专硕是专业性的,以专业素质能力培养为主,注重实践。学制两年。毕业不一定需要发文章。但二者都需要毕业论文。专硕学费/年高于学硕。

学硕导师是科研传统型的。要资历,要职称,要申基,要项目,要文章,要考核。博导要求更高。

专硕导师门槛低于学硕导师。只要副高以上即可。上岗前了解一下专业情况(以教育硕士为例,了解中学,学点教育学,心理学和教育方法学,中学课标和教材)即可。

因学生在实验室,学硕导师指导学生具体,可控。效率高。

因学生不在学校,专硕导师指导学生总体,模糊。效率不高。

学硕论文以基础研究或应用研究成果呈现。

专硕论文以行业问题报告形式呈现。如调查报告,文献分析,问卷调查,案例分析等。

学硕在导师掌控中。只要导师认真负责,为学生着想,按计划进行,培养应该是顺利的。

专硕的实习很不规范。实习单位若认为是负担,就会敷衍。影响的是学生。有些学校让导师联系实习单位,问题多多。实习是学校考虑的事情而不是导师和实习单位的事情,应该有周密的安排,对学生负责。在招生时就应该做好准备,而不是临时抱佛脚,得过且过。

近年来,专硕报考热于学硕的趋势扩大,招生人数与学硕相比增加明显。这与就业形势密切相关。

无论学硕或专硕,导师的能力和责任心,学生的素质和悟性,这些要求是同样的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1266394.html

上一篇:习惯化对认知的影响
下一篇:教育硕士面临的困境

8 杨正瓴 胡孝忠 姚伟 王从彦 李学宽 周忠浩 宁利中 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部