DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-老师如何面对利益 精选

已有 3734 次阅读 2021-1-5 13:37 |系统分类:观点评述

在高校的每位老师都是体制内的人。任何考核政策的出台都会有人喜有人悲。因为涉及到每个人的切身利益。

在高校激烈竞争的背后,折射出不同人的心态,人生观,价值观。

俗话说屁股决定脑袋。人都希望所处的环境对自己的发展有利。文章,项目,奖励,职称,待遇是所有人关注的话题。公平是每个人的渴望。但做不到绝对公平。

一个大学老师,谁不想提教授?但是教授的名额有限,标准水涨船高。于是只要拿不到项目,发不了文章,评不上职称,自然就戾气外泄,抱怨吐槽,把一切归于不公。

理想与现实是有差距的。机会只青睐有准备的人。公平是相对的,竞争是绝对的。无论你身处什么位置,都要努力,拼搏,做好自己。等待机会应该是正确的心态。把挫折当做激励是应有的态度。消极的情绪不会带来任何好处,也解决不了任何问题。不要攀比要自强。

也许有人说,你站着说话不腰疼?可是我打拼那会你在干嘛?没有人随随便便成功。人的能力是有差别的。他能做到的事情未必你也能做到。修炼内功还得靠自己。只要不忘初心,认真做事,该得到的一定迟早到来。

学无止境,砥砺前行。

共勉!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1265802.html

上一篇:高校生态-学术不端
下一篇:高校生态——管理问题

13 李学宽 王从彦 彭真明 褚海亮 蔡宁 王崇臣 武祥 黄永义 王安良 雷宏江 李学友 吴斌 张亮生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部