DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-为什么有的教授成果越来越少? 精选

已有 9429 次阅读 2020-12-24 08:34 |系统分类:观点评述

教授职称是所有高校老师的梦想。在高校当老师,教授的身份是学术地位的象征。

过去的大学教授,很令人尊敬和羡慕。80年代以前,一所大学教授凤毛麟角。2000年前,大学教授也是教师中的翘楚。而现在的高校,教授已经泛滥成灾。一个学院的师资中三分之一是教授,加上副教授,占了一大半。讲师寥寥无几。博士后出站大都认定副教授头衔。海归人才破格教授。职称分布倒挂现象严重。真正有实力有影响的教授不多见了。

当了教授,似乎到头了。尤其是一些年轻的教授,一旦晋级后,功成名就,没有了后顾之忧,突然间失去了前进动力和努力方向,成果明显减少。好像抱着金饭碗在度日,无心做学问,热衷于各种社会活动,努力在圈子中谋取利益。课不上,班不坐,整天跑项目, 争头衔,当评审,做兼职,全天候飞机旅行。实验室交给其他老师,研究生虽数量不少,但都是挂名而已。平日实验室难见身影,何谈亲自指导?文章通讯作者不少,可谁知他对文章付出了解多少?文章出了问题推给学生。

50多岁的教授等待退休,40多岁的教授期待头衔帽子,只有30多岁的教授仍在打拼。非升即走使得年轻人不敢丝毫怠慢,加班加点赶工期一般。在学术打假的大环境下,一些教授变得谨慎起来。发文章的兴趣不如从前。除了大文章,小文章不再当回事。还有的严谨一些的教授,到了一定年龄,不在学生文章署名,但仍指导学生,甘做幕后伯乐。相比之下,有的教授文章通吃,业绩奖毕竟也是一笔可观的收入。

985,211高校的教授压力还是蛮大的,科研教学两手抓。一般学校的教授混日子,有个项目,带几名学生,发几篇文章,轻轻松松应付考核。一些普通学校的教授最为风光,学术行政通吃,还握有其他老师的生杀大权。

教授的本色就是教书育人。除了科研,教授还应该在教学改革,教材编写,精品课建设,科普,提携后人方面投入更多的精力,这也是教授价值体现。加强在岗教授的管理和监督,严格教授评聘,打破教授终身制刻不容缓。大学教授应该建立年终学术报告制度。教授应名副其实。教授应该是一个学科的PI,PI引领学科发展,肩负重要使命,不能太多。否则教授贬值不可避免。


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=729911&do=blog&id=1263866




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1263910.html

上一篇:高校职称评定刍议
下一篇:如何看待考研人数再创新高

28 刘用生 郑强 蔡宁 姚攀 徐志刚 毛吉平 姚伟 刘洋 安海龙 王安良 李少海 孟利军 武夷山 李春光 杨正瓴 黄永义 王从彦 王鹏 张红光 王启云 孙颉 黄洪林 王勇 宁利中 郑永军 王崇臣 帅凌鹰 陈明晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部