DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

申请基金靠实力 精选

已有 8341 次阅读 2020-9-24 11:02 |系统分类:观点评述

毋庸讳言,在众多的基金当中,国家自然科学基金无疑是科研工作者实力的象征。各高校都把国家基金作为评价科研人员能力的一项重要指标,甚至是评职称的门槛。对于老师来说,获批基金不仅为个人加分,也是对自己工作的认可和前行的动力。

国基的申请尽管也存在某些问题,但比其他基金相对公平。评审由3-5位专家完成,获得多数认可的才能中。

初次申请获批无疑给人以激励。再次申请连续获批,更是同行的认可。

庄稼不长年年种。有人认为,1,2次不中很正常,不要放弃。但有一点必须说明,时间不等人。在激烈竞争的大环境下,不进则退。

现在有些人总是吐槽抱怨,说专家不公,这是把自己摆在了对立面。眼看别人一个个拿到基金,自己屡屡受挫,不免心生怨叹。这种情绪不会带来任何益处,只会使人身心俱惫。一次不中不代表下次不中。问题在于要认真对待评审意见,按照意见重新修改完善。聪明人吃一堑长一智,把一次挫折当做继续努力的鞭策。反思剖析自我,弄清原因,缕清思路,来年再战。可怕的是听不进不同意见,抱残守缺,来年不做修改再投,碰运气,结果可想而知。

奋斗不是口号,要拿出行动来。做好自己才是最好的证明。

凡是连续中标者,都有一个特质,即科研方向稳定明确,工作踏踏实实,一步一个脚印。不急功近利,不随波逐流。最重要的是对所研究问题痴迷执着,善于与同行交流,听取不同意见。而自我封闭,自以为是者大多总是申请不到基金。

申基与高考有些相似,千军万马过独木桥。谁能过去,有运气成分,但最终实力说话。

想想你在做什么?为什么做?如何做?自己困惑时多请教那些同行基金获得者。想清楚了再写本子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1251883.html

上一篇:破四维难在哪里?
下一篇:后浪,中国科学的希望

16 信忠保 帅凌鹰 许培扬 彭真明 李陶 张淑扬 蒋敏强 黄永义 吕振超 周志军 杨顺华 李学宽 周忠浩 胡大伟 李哲林 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部