DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

破四维难在哪里? 精选

已有 7571 次阅读 2020-9-19 10:35 |系统分类:观点评述

破四维难。难在哪?

尽管国家有关部门出台了一系列破四维政策,但到了学校层面仍然难以推行。

究其原因,在于四维似乎成了人们的一种思维惯性。无论学校还是老师都已习以为常。不要求指标,就不会有激励作用。要求指标就会带来压力。尽管有时因为某政策影响了个人利益,但也不得不面对现实。毕竟你要在高校里混下去,除非你选择离开。

学校层面都在观望,与同级别高校比。谁也不愿意当出头鸟。万一影响了学校排名,业绩下滑可是关乎乌纱帽的。

教师方面,提职晋级是第一大事。学校怎么规定,只能按规定去适应。项目,文章,奖项,帽子,需要什么就得努力去达到什么。

政策指挥棒是导向。老师们没有办法扭转。谁也不能拿自己的利益去抗衡。

现在学校引进人才后,考核标准都是事先规定好的。到期完不成目标,只有解聘。可是有些指标太高,不是短期内就能实现的。想做点有价值的工作与短期考核目标本身就存在矛盾。不尊重科研规律,以为重赏之下必有勇夫,是许多学校管理者的定式思维。

商业化的运营管理,投入产出的急功近利,是破四维前必须解决的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1251229.html

上一篇:问题导师之我见
下一篇:申请基金靠实力

27 郑永军 贾玉玺 王安良 黄永义 徐耀 胡文兵 舒红 李毅伟 杨正瓴 许培扬 肖文戈 彭真明 信忠保 张士宏 汤茂林 孙宝玺 王德华 冯大诚 胡大伟 李晓姣 陈新平 任保增 孙颉 何学锋 陈南晖 王从彦 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部