DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科研成果的“三认三不认”需要改革 精选

已有 8571 次阅读 2020-7-23 11:40 |系统分类:观点评述

国内科研成果“三认三不认”的现象:只认第一作者、只认第一作者单位、只认通讯作者;不认非第一作者、不认非第一作者单位、不认非通讯作者。这种情况是普遍的,在教师业绩,晋职,学生毕业,评奖等活动中是一个“共识”。

这种现象对科研导向起了很不好的作用。理工科学校的科研很少有一人独立完成的(数学例外)。作为一个集体项目,每个人有分工,有协作是自然的。第一作者应该是成果的第一贡献者,通讯作者应该是成果的学术负责人,第一单位是科研条件及经费的资助者。

然而,这种现象的长期存在带来一系列负面效果。

第一作者只有一名。为了平衡各成员的贡献在考核中的权重,不得不列一堆“同等贡献者”,这其中的奥妙不可细说。

通讯作者也有若干,尤其是不同单位合作的项目,兼顾各方利益。

第一作者单位就比较麻烦了。只有一个,不可能并列。各单位都想争当第一单位。

引起的后果就是不利于学校间合作,也不利于团队内合作。做事时有分工,成果署名时有矛盾。而且闹红脸的事情还不少。

关键是这种政策的实行不能协调每个人的利益。而科研人员成果与利益的硬挂钩导致的矛盾有时不可协调。科研合作变得日渐不可行。同时滋生学术腐败,乱挂名盛行。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1243247.html

上一篇:研究生培养同质化与个性化
下一篇:科学伦理委员会不应是个摆设

40 杨正瓴 王安良 符冠富 雒运强 黄玉源 杨金波 王庆浩 李方和 段含明 郑永军 王崇臣 王德华 刘立 张启峰 曾杰 余洪波 黄永义 陈宝群 王启云 陈万浩 唐小卿 李毅伟 冯广达 焦飞 王卫 徐磊 高友鹤 杨立坚 姚伟 刘全生 帅凌鹰 李学宽 陈南晖 刘钢 汪强 王喆 雷宏江 李剑超 张鹰 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部