DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

云山雾罩话网络复试答辩 精选

已有 3285 次阅读 2020-5-19 08:07 |系统分类:观点评述

由于疫情的原因,学生不能到校和返校。因此今年的研究生复试和答辩都在网上进行。答辩尚好,毕竟是毕业生,有些了解。而复试,大部分是新人。

网络复试,答辩首先是要有一个平台,腾讯,钉钉等提供了这样一个平台。网络交流是双方(多方)的互动,因此信号的畅通是必须保障的。作为校方这一问题有强大的技术支撑。但作为身处各地的学生就不一定了。有时信号中断或不畅都是难免的。

虽然网上视频交流得以进行,但毕竟不是直接的面对面。对复试来说,师生双方都是陌生人。与以往的正常复试答辩相比,仍存在很多不确定性。

就复试而言,每个人15-20分钟的时间,显然不足以充分了解学生。因此去掉学生自述的一半时间,再加上外语考核,剩下的问答时间就剩5分钟左右了。每个评委问一个问题都难以保证。这样的复试不可能给出一个完整的轮廓,影响对学生的评价及后续的录取。因为即便双向选择,由于分若干组,还有回避政策(只有负责编组的知道学生选择导师的情况,而导师完全不知情),互选双方彼此沟通的几率不大,即便选你的学生在其它组通过,但导师对学生情况仍然一无所知,只知道复试成绩,如同初试分数一样,并不能反映学生全貌,仍然云里雾里一般。

复试的目的是提供师生面对面的接触和深入的了解,便于互选,这样的初衷未必达到。建议网上复试应该打破回避,让选你的学生与你同组,进行交流,便于导师选学生。这不违背公平公正公开的原则。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1233828.html

上一篇:导师的类型
下一篇:学生选导师,导师抢学生

4 李学宽 黄永义 张忆文 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部