DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

学术型与专业型研究生的差别 精选

已有 5171 次阅读 2020-5-11 13:59 |系统分类:观点评述

师范院校生物学研究生分学术型与专业型两类。

学术型通常所指做科研的研究生。他们入学后在导师指导下,在项目范围内通过实验完成毕业论文。而且要求毕业前发表文章。

专业型指教育硕士研究生。他们入学后先学习教育学,心理学及高中课标等,接受教学技能培训,然后到中学实习。在实习中完成毕业论文。不要求在读期间发表文章。

学术型研究生与导师接触密切。经常开组会,讨论科研进展。专业型研究生学制只有2年,去除公共课和实习,只有开题和写毕业论文时才与导师有接触。因此师生联系不如学术型研究生。

在高校,这两类研究生的招生人数近年已经接近。由于专业型研究生毕业去向确定,因此一些立志当中学教师的本科生愿意选择读教硕。教硕生招生远比学术型研究生火爆。教硕生只有第一志愿,人数众多,竞争激烈。而学术型研究生第一志愿不能满足招生指标,还得调剂才行。学术型研究生招生指标竞争激烈,人均只有1-2名。而教硕生招生名额宽松,甚至人均4-5名。

然而,两类研究生导师队伍有较大区别。学术型导师通常有科研项目,自己的实验室。而教硕生导师中有一部分是不搞科研的,以教学为主。还有一部分是科研教学双肩挑。但科研强的导师基本不招收教硕生。

这就造成了2类导师较大的反差。在重科研轻教学氛围的影响下,一些学术型导师是不屑指导教硕生的,甚至认为教硕导师水平低。每年也拿不到项目,发不了什么“高档次”的文章。

事实也似乎如此。以文献,问卷,案例为主的教硕生论文必须做与中学相关的论文,这也就大大限制了教硕的选题,所以才出现教硕论文题目,内容相似的情况日益严重。有些题目几年就一个轮回的现象也司空见惯。一个理论可以用于不同学科的教学,似有放之四海而皆准之嫌。

导致这一现象的原因,根本在于上级主管部门对两类研究生论文的要求上。学校对教师的考核仍然以SCI文章为主,职称评定也是重科研。因此年轻老师为了提职必须做科研。而教硕导师大都是教学为主,年龄以中老年教师为多。由于大学老师接触中学实际少,所以指导起来远不如科研得心应手。教硕生只能靠自己和中学实习才能完成论文。

教学研讨在高校比起科研来,受重视程度根本不在一个层次上,也导致教硕生培养质量下滑。重复性案例加上几个教育学理论就是一篇论文。这种情况令人堪忧。

教育硕士是未来中学教师的骨干,如何在师范技能训练之外,加强教育理论,教育理念的提升成了当务之急。





http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1232683.html

上一篇:什么是合格的好学生
下一篇:什么是聪明的学生?

12 张忆文 李学宽 舒红 王崇臣 罗春元 苏鑫杨 黄永义 张启峰 姚伟 邹桂萍 彭真明 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部