DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

如何评审项目,文章,毕业论文 精选

已有 9239 次阅读 2020-4-19 13:31 |系统分类:观点评述

又到了项目,毕业论文评审季。评审,对于大学老师是经常性工作之一,尤其是教授们,经常收到项目,奖项,文章,毕业论文等评审材料。但是评审的处理过程却有不同。

项目,奖项评审与中标率有关。每年的国家基金大约25%左右获批,意味着大多数是无缘的。因此评审比较严格,不可能每项都过。因此落榜者网上难免有吐槽的情况发生。

刊物的文章依刊物级别,录用率不尽相同。因此,拒稿的概率也不小。学术是严谨的,评议也需要格外认真。

项目,文章很多属于定性定量评价。哪一条不符都可以拒掉。

学生毕业论文则与前两者不同。不能用评项目,评文章的标准对待毕业论文。学生毕业人数众多,自然良莠不齐。甚至写作语文都有不少问题。如何评审这类论文?我的观点是严格要求,但不轻易否定。要给学生一个改正的机会,这与毕业生切身利益相关。毕业生不是老师。老师项目文章被拒还有下一次,学生毕不了业,问题就严重了。除了博士论文,硕士和本科生论文大多平淡,中规中矩,优秀与不合格的少见。因此掌握的度很重要。既不能过严,也不能放水。对学生应有包容心,可以提意见和建议,让其修改后答辩,而不是直接毙掉。

学生毕业论文(博士除外)不宜对创新性进行评价(要求过高,怎么评),也不宜推荐优秀论文(优不优与答辩无关)。其实学位论文最关键的还是那句话:达到学位论文水平否?然后才是否同意答辩。学位论文水平不在于创新,也不在于优秀,更不在于是否达到发表水平?应该是看有无科学性,写作规不规范。说穿了,毕业论文只是定性评价。只要选题可以,格式不差,有一些数据,经反复修改,纸面上总会过得去的。建议研究生论文评阅结论设三挡(同意答辩,修改后答辩,不同意答辩)足矣,否则太繁琐。这也符合国内高校现状。

双盲评审也是国内近年流行的。送审人不知道谁评可以做到。但评审人只要根据同行,内容和文献是可以判断对方是谁的学生。当然评审人也不必在意评谁,把关注点放在论文本身,就事论事,实事求是就是了。

不同评审的要求,标准不同。面对不同评审材料,评审者应该采用不同的策略。科学性是第一位的,具体细节可以讨论。目的是完善材料,争取好的结果。

送审材料是个人的劳动成果,评审意见应经得起检验。优秀与不合格的都要慎重下结论。给出有说服力的意见是评审者的责任所在。问题要清晰明确,评语要客观公正。但限于个人水平,有些时候还真的难以把握。最好不要对不熟悉的材料妄加评论,可以拒评,不失为上策。

评审别人,同样也被别人评。评审别人时出以公心,严肃认真,拿捏好分寸;对待别人批评意见保持一颗自我反省的心。不经历风雨怎见彩虹,这就是现实。




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1229109.html

上一篇:谈大学生的语文水平
下一篇:高校研究生招生指标的分配问题

29 郑永军 张启峰 彭渤 秦晓鹏 杨顺华 杨正瓴 姚伟 夏炎 曹俊兴 王安良 黄永义 张显 郭胜锋 郭文炎 庞峰 雷宏江 吴斌 刘长虹 张红光 谢煜 张敏 郁志勇 李毅伟 彭真明 梁洪泽 李学宽 吕泰省 王德华 刘峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部