DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

谈大学生的语文水平 精选

已有 5571 次阅读 2020-4-15 07:42 |系统分类:观点评述

记得当年我毕业留校时,我的一位老师对我说,尽管我们是理科出身,但语文水平对于一生至关重要。一个先天语文基础薄弱的人不可能走得太远。这句话给我留下深刻的印象,并在以后的工作中得到验证。

作为大学老师,不仅要完成教学,还要做科研。教学对口头表达要求很高,而科研写文章则要求较好的书面语言。

笔是心灵之舌。一个人的思想,不仅需要口头表达和传播,也需要以文字形式表达和传播。文字以论文,报告,著作,文学作品的形式展现,承载文化和思想,并可流传千古。

现在的有些学生,不敢恭维他们的文字能力。从一般的社交书信到求职推荐,再到论文文章,存在大量的错别字,语句表述不清,语法错误,标点符号的错用等一系列问题。这些直接影响他们的学业完成,求职成功与否,工作表现,关系到一生的命运。

写作能力也是一个人立足社会的重要能力。中学以前的基础至关重要。这是一个基本功。

或许计算机的兴起导致学生很少使用传统文字书写了。很多网上的资料动动手指,粘贴一下就可以了。不需要边想边写,于是思想再难以用深刻的笔触去描绘。甚至写字的能力也随之下降,很难看到一手漂亮的文字或书法。

看看我们自己的学生,凡是写作能力差的,在毕业论文,文章投稿的审查阶段总会遇到各种波折,而文字能力强的学生大都顺利。我对学生们说,我只对你们提交的文字负学术责任,语文方面的问题是你们自己的事情。我不希望在文字错误上浪费更多的时间。凡是语文方面问题多的一律退回修改后再提交。同样,评审研究生论文,基金项目,报奖材料等,如果遇到语文有问题的,大都不会有好结果的。

再看看我们周围的老师们,那些写得一手漂亮文章的人,著述颇丰的人,哪一个不是文字高手?可见,书面表达的文字水平对一个人的事业有多么重要了。

鉴于语文水平退化的趋势,不得不呼吁社会:在小学中学阶段打好语文基础吧。从作文做起!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1228398.html

上一篇:茶馆有茶馆的规矩
下一篇:如何评审项目,文章,毕业论文

27 郑永军 陈敏 冯大诚 王恪铭 刁承泰 宁利中 王安良 晏丽红 张红光 徐耀 黄永义 姚小鸥 张龙帅 吕振超 俞云伟 彭渤 罗娜 刘欣 吴斌 李学宽 石磊 魏武 郁志勇 唐小卿 王林平 赫荣乔 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部