DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

茶馆有茶馆的规矩

已有 882 次阅读 2020-4-13 07:47 |系统分类:观点评述

我写此文,是针对近期科学网一些博主的做法。

我认为科学网给高校,科研院所的老师们提供了一个发声的舞台,对我国教育,科学领域的问题展开讨论或建言,这也是老师们关注的事情。经常上网的老师一定是对科学网情有独钟,热心的人。我把科学网比作一个茶馆,这是我个人的看法。因为我们都不是决策者,但又是其中的一员。在这个舞台,任何实名注册的老师都有表达自己想法的自由(发博文,写评论)。通过博文和评论可以展现个人的价值取向和兴趣甚至人格。对科学问题,科学现状(科研,教学,研究生,人才,科普)及共同关心的热点问题提出自己看法,大家交流讨论,给同行提供建议,给看客提供思考,给决策者提供参考。

既然是茶馆,茶客来自四面八方,大家彼此互不相识。但可以心照不宣,找到知音,也可欣赏他人,从中受到启迪。但万不可把茶馆作为宣泄的渠道,我自尊大,把自己的观点强加于人,一言不合就人身攻击。你可以不同意别人的观点,但不能剥夺别人表达思想的自由。你的言论不一定得到的都是鲜花和赞同,要学会包容,心平气和的讨论。不要意气用事,批评两句就火冒三丈,甚至退群。也不能看不惯谁就攻击谩骂,这与知识分子的修养不匹配。你可以不看不评拉黑,用不着纠缠。科学网那么大,容得下每位博主。可以与知己深入交流,也可以点评后不在意别人的回复,也可以不care某位博主,求同存异。你的意见可以通过正常沟通渠道去反映,但不能在科学网喋喋不休,更不能在别人博文下方兜售个人“私货”。每个人都有自己的权利,科学网也有红线。千万别触碰底线。

作为茶客,当然都希望自己的“高见”获得别人的认同,这无可厚非。别人的博文被加精,用不着嫉妒。你也可以通过自己的努力去得到。别用挑衅的态度去对待别人的博文,最终只能碰一鼻子灰,自讨没趣。

每位博主都要自尊自爱,也要尊重别人。你可以不同意别人的观点,但你一定要尊重别人说话的权利!

茶馆有茶馆的规矩。来的都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量。都是受过高等教育的,应该讲点起码的礼仪,文明用语,讲道理,谈点有思想的见解,才不愧为科学网博主。

希望科学网博主们自律,以积极的心态参与,少一点戾气。位卑未敢忘忧国,畅所欲言,和谐相处,使科学网成为真正的教学科研人才培养,科普和政策讨论的平台。




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1228070.html

上一篇:“基于”的滥用
下一篇:谈大学生的语文水平

11 张叔勇 王安良 杨正瓴 张学文 杨金波 宁利中 魏武 郑永军 檀成龙 罗娜 张龙帅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部