DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

“唯”SCI与政绩

已有 1448 次阅读 2020-3-2 12:50 |系统分类:观点评述

随便浏览一下国内各高校网页,若有新发表在高因子刊物的文章,一定是占据页面头条新闻。这些报道有一个共同的特征,即我校某某人在国际顶刊发表了论文,而且把影响因子放在突出位置,重点强调。好像憋了多年,好不容易有了“跨越”和“突破”。给人的感觉就是炫耀。至于学术贡献,寥寥几句,一笔带过。观众很难从文章的题目了解作者究竟对科学做了什么实质性贡献。这种现象在地方院校尤为突出。无疑这是把高因子文章当成学校的荣誉,管理部门的业绩。

现在很多学校把发表在高因子刊物的论文当做政绩宣传,而非关注文章内容和学术贡献。这才是“唯”SCI的弊端所在。

SCI对于普通高校来说,仍然是追求的目标。就好像北大清华能发那么多SCI,我们也能发。发顶级刊物不仅是突破,似乎也拉近了与名校的差距。完全是一种自我陶醉的精神胜利法。接着就是重奖和提拔。一些老师的个人主页也常常把文章的影响因子作为“亮”点展示。

这是务虚的政绩。1,2篇高大上文章改变不了学校的地位,但却能给学校和发文章的人打上一支强劲的鸡血。

教育部科技部的联合发文或许能给这类学校一副清醒剂。唯SCI关键是去唯。提升学校的档次还要靠扎扎实实的科研。普通高校的定位必须结合自身条件和办学特色,而不是一味地与一流高校比SCI的高低。




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1221371.html

上一篇:SCI论文不应成为评价科研的唯一标准
下一篇:教育硕士论文常用方法的思考

10 王安良 梁洪泽 马军 郑永军 王洪吉 汪晓军 段法兵 黄玉源 季丹 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部