DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

为什么研究生不读导师的文章? 精选

已有 4427 次阅读 2019-9-23 07:46 |系统分类:观点评述

看了王德华老师“导师的论文怎么能不看呢?”,忍不住说几句个人看法。

研究生不屑导师论文是一个普遍现象。现在的研究生,都是90后,追逐潮流。对过去的历史不屑。“喜新厌旧”是一种趋势。

科学近些年迅猛发展,新文章层出不穷。在SCI导向下,高大上的论文成为研究生们“追逐”“崇拜”的热点。开题要站得高,必然追踪热点,以显示站在学科前沿。导师个人的科研成果只代表过去,若近年没有新东西,就已经落伍了。老文章对学生还有什么吸引力?

当然,学科的发展有其脉络可循。好的学生应该了解过去。因为任何研究都是一步步发展到今天的。以往的思路和成就不可不知,对于传承创新也很必要。不能只要空中楼阁,不知基础。没有过去,哪有今天?

克服浮躁,急功近利,才是务实的科研作风。遗憾的是,这一传统已经消失了。

建议导师在给研究生授课时,加一节自己的工作。讲自己的科研历程,思路,顺便介绍一下自己的代表作。强制要求学生看自己的论文不是办法。用你的思路和分析打动学生才是正确的引导。

长江后浪推前浪,研究生毕竟是未来的科研主力军。让他们了解过去,站在你的肩膀上开创未来。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1199096.html

上一篇:谈师生矛盾
下一篇:国内学术会议注册费诌议

25 王从彦 邝宏达 李学宽 张鹰 黄永义 郑永军 卜令泽 王德华 尤明庆 张永刚 虞左俊 刘立 李建国 张忆文 杨顺华 蒋国华 施树明 李哲林 杨林 肖慈珣 贺玖成 周浙昆 罗娜 姚伟 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部