DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

谈谈研究生课程如何修 精选

已有 2213 次阅读 2019-9-9 10:52 |系统分类:观点评述

研究生课程对于每位新生来说很重要。研究生不同于本科生,很多课外学习远多于课内。研究生学会学习方法比学习具体知识更重要。

在当今知识爆炸的年代,学会从浩如烟海的知识中找寻对自己有用的知识更重要。

研究生要求会学习。自学能力是必要的。导师不可能在有限的学时内讲完所有知识。导师的作用是引导学生在短时间内阅读相关书籍文献,指明作为研究生必备的专业知识基础。同样的研究生,在入学半年内阅读的文献量和吸取的东西完全在于个人。

研究生不应把专业基础完全寄希望于老师授课。要花大量时间读原著和原始文献。要了解导师科研方向,具体课题,所用仪器设备及掌握本领域国际前沿动态,这对于日后科研选题至关重要。

研究生课程以讨论互动式为主。要求对书籍文献深入领会,要有个人见解,而不是就知识本身。要了解科学原理,要知道来龙去脉,要知道对自己今后的工作有何意义,要做到这些不容易。

作为新生,要摆脱本科时期等待老师讲授的习惯。要在每次课前做充分准备,带着问题来上课。

研究生课程是师生互动的过程。双方的兴趣和关注点要一致。基于问题的学习比泛泛的学习效果要好。导师对每次课的内容要精心准备,引导学生学习相关知识,了解学生的现状和基础,有的放矢。学生要根据导师指定的读书目录有计划的事先阅读,并做好专题汇报。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1197242.html

上一篇:研究生该怎样读?
下一篇:谈师生矛盾

8 王从彦 杨金波 农绍庄 张忆文 黄永义 彭真明 张鹰 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部