DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

一篇论文了断一位博士生的性命

已有 2119 次阅读 2019-7-3 14:54 |系统分类:观点评述

今天网上看到一篇“一位博士生选择自杀,在论文中了顶会之后”。谁也没想到悲剧如此突然。

原本发论文是一件值得高兴的事情,却没料到结局是这样。

从这位博士生的微信中可以看出,他的内心如此煎熬,“处在精神崩溃的边缘”。从遗书中看出论文不严谨,面临名声败坏,其导师负有主要责任。

他在权衡生命与诚信之间,选择了洁身自爱,是个有正义感的青年。

近年学术不端事件层出不穷,涉及到高端人士和一些有帽子的人。很多不端行为曝光后不了了之,反映出当下人们对学术不端的容忍和放纵。学术风气的败坏蔓延在高校,科研单位,领导们为了自身单位利益,对此类事情麻木不仁,导致一些有影响的人物有恃无恐。

科研是一项创新性工作,要求起码的诚信。造假,剽窃,不当署名这些亵渎了科研。在短平快,高大上的氛围中,为了个人利益,不惜以身试法,对这些行为的放纵就是在导向欺骗!这样的状况不能持续下去了!教育部,科技部,基金委应该采取断然措施,迅速扭转这种不正之风,还科研以本来面目。

科研人员应该不忘科研初心,加强自律,加强科研人员职业道德教育刻不容缓!




http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1187913.html

上一篇:不同年龄段的老师在做什么?
下一篇:期刊学术不端行为界定行业标准出台

18 钟定胜 尤明庆 武夷山 朱晓刚 崔锦华 童调生 王庆浩 李学宽 王启云 郭新磊 梁洪泽 张鹰 张忆文 李毅伟 杨正瓴 彭真明 杨顺楷 郭奕棣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部