DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从查重率降到8%看形式主义

已有 1770 次阅读 2019-6-10 14:42 |系统分类:观点评述

今天法制日报刊登一篇文章“严查论文抄袭把好毕业出口关”。

论文查重这几年日渐严格。从本科生,硕士生,博士生论文都必须查重。从30%降到8%,可谓越来越严。看似严格,其实有矫枉过正,行政干预之嫌。

近年学风不正,抄袭剽窃大有前赴后继,愈演愈烈之势。说到底,是科研诚信的丢失。记得当年我们读大学和研究生那会,很少有考试作弊,论文抄袭的事情发生。而今高校本科生论文抄袭现象严重,研究生论文质量也在下降。这说明教育出了大问题。考核量化,急功近利,行政管理混乱,社会道德,价值观等因素导致高校学术腐败事件层出不穷。

查重的目的是防止学术不端和论文的抄袭,初衷是好的。但把学术论文这样严肃的事情完全交由计算机软件处理,实为无奈之举,而且治标不治本,甚至矫枉过正。

作为理科学生论文,在前言,方法和讨论部分,很多需要借鉴和引述。一个学者长期从事某一领域的研究,写作风格固化,难免有“重复”之嫌。学术论文中的专有名词和概念要求规范严谨,这就不可能像写文学作品那样任意发挥。一篇论文的文字“重复率”不是计算机软件所能完全判定的。只要不是主观故意(直接粘贴,不标明出处),仅凭文字相似,很难确定是否剽窃。如果专业名词也算做“抄袭”,写出的“白话”所带来的恶果就不一定是管理者的初衷了。

30%也好,8%也罢,这些只不过是在玩数字游戏,甚至是决策者的一厢情愿。建议教育部和高校管理者从实际出发,从治本角度去思考问题,狠抓诚信教育,查重软件不是针对学生,而是针对那些“以身试法”的投机者。查重软件消失之时才是学术界风清气正之时。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1184143.html

上一篇:来自985高校的傲慢
下一篇:学术不端的几种表现形式

24 黄洪林 郑永军 焦飞 张忆文 刁承泰 杨正瓴 王林平 冯大诚 黄玉源 李学宽 赵凤光 郑强 谢力 马鸣 吉培荣 王启云 冯兆东 吴国清 褚海亮 姬扬 刘勇 朱晓刚 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部