DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

来自985高校的傲慢

已有 2870 次阅读 2019-5-22 09:19 |系统分类:观点评述

往年参加过省内很多学校的研究生答辩(985,211,地方)。今年某985高校博士生答辩,邀请我参加。不过几小时,告知该校今年要求博士生答辩专家必须是来自985高校,很遗憾我不能参加答辩(211比985低)。据此前联系我的导师,恐怕原计划的答辩委员会泡汤了(成员来自非985高校)。而且由于该专业为省内唯一的985高校,看来只有请本校和外地的相应985高校教授前来答辩了。不仅费时间,费经费,效率也并非高。

难道高级别学校只能在同一级别学校间交流吗?非985高校的教授水平真的不如985的教授吗?非也。这反映出某些高校的傲慢与歧视。按此逻辑,北大清华的研究生答辩岂不都必须请国外大学的教授了?看来“阳春白雪”与“下里巴人”真的尿不到一壶。等级观念在某些人心里根深蒂固。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1180442.html

上一篇:关于大学教学科研的认知
下一篇:从查重率降到8%看形式主义

30 郑永军 周健 王从彦 朱晓刚 陈奂生 张忆文 徐明昆 郭奕棣 杨正瓴 孙颉 李志俊 李陶 郑强 史晓雷 李学宽 黄洪林 张鹰 谢力 姬扬 韩玉芬 黄秀清 王启云 武夷山 农绍庄 韦四江 张骥 彭真明 liyou1983 puhj ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部