DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从项目,论文到专利看大学的现状 精选

已有 5093 次阅读 2019-4-26 16:39 |系统分类:观点评述

高校科研近年在项目,论文,专利方面制定了很多政策,旨在鼓励老师们上水平和创新,同时也是为学校提升名次做积淀。对于大学老师来说,上述三项都有分值,换算结果决定老师在学校的地位(职称,待遇,头衔),与个人利益息息相关。

项目是科研经费的来源。从国家项目到地方项目,对学校对个人,纵向横向课题多多益善。既解决经费问题,也给学校带来收益(项目管理费等)。追求项目质量当然是学校首要任务,它反映学校的层级。当然申请项目不可以大帮哄,要靠实力。国家项目不是想拿就拿的到的,更不是想拿多少拿多少。

论文,尤其是SCI论文也是追求的目标之一。论文成为当下大学排名的重要指标之一。各高校对国内期刊论文几乎不屑。一般SCI论文也不入眼了,只看重高大上的SCI文章,并给于重赏。发一篇CNS可以一炮走红,一本万利,一劳永逸。唯SCI成为时尚。

专利近几年数量也呈几何级爆发增长。从几年前个位数增加到3,4位数。专利是知识产权的一种,是一定期限内依法享有的独占实施权。比起项目论文,专利申请门槛更低,一般老师甚至学生都可以申请,无论是否有意义有价值。有些老师一年可以申请数十项专利,学校还有奖励和补贴。一个方法,一个改进都可以成为“专利”,就是不知价值几何?只要学校奖励,何乐而不为?

垃圾论文,垃圾专利应运而生。学校周边原有的复印打字社已经退潮。一些代写论文,代申专利的中介机构发了横财。野鸡杂志到处征稿,论文润色,视频制作公司试剂公司也悄然兴起。电话邮件纷扰,拉动了经济发展,一片繁荣景象。

项目论文专利都需要人来做。因此人才竞争愈演愈烈。三项兼备自然是难得的人才,项目论文也是顶级人才的标志,而专利似乎成为是创新力的标志。

数量多了,质量如何?如何评价?



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1175660.html

上一篇:写给准研究生的几句话
下一篇:研究生论文评审意见栏应如何设计?

18 杨正瓴 黄永义 李学宽 王从彦 郑永军 郑强 张忆文 汪晓军 褚海亮 谢力 陈刚 周健 彭振华 农绍庄 李明阳 朱晓刚 彭真明 baixingyi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部