DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科学网博客的关注度和点击率

已有 1753 次阅读 2019-3-6 10:34 |系统分类:观点评述

每个博主都希望自己的博文受关注,获得认同是每位博主的愿望,无可厚非。

科学网有4种方式,推荐,评论,热门,精选。

推荐和评论是网友自发的行为,热门反映的是阅读量和推荐数,而精选小红花是编辑“赏”的。

推荐通常是新博友对你的博文感兴趣使然,也有好友捧场的成分,更多的是认可或尊重。推荐人多少取决于个人在网内影响力和好友粉丝人数。推荐只代表关注,并非是表示赞同。

评论则是对你博文的意见。或赞同,或讨论,或商榷,或反对。这是不同价值观,不同想法的交流碰撞。评论的价值远大于推荐。

精选小红花则是编辑的工作。给谁戴,戴几篇完全取决于编辑的眼光。在目前科学网博客人气不旺的状况下(非精选超过1000阅读的博文最有实力),精选和热门博文无疑会增大博文的关注度和点击率。由于每天发表博文数量多,不可能逐篇阅读,所以网首页博文的关注度自然要高于一般博文。精选博文还有导向功能。若你是排行榜前列博主,无论发文与否总点击率都不会降,这是马太效应。

关注度与点击率大多成正比,但也不一定。但评论一定最有价值。

焦点的博文,理性的博文,有特点的博文更受青睐。观点评述,科研笔记,教学心得,论文交流栏目的博文更引人关注,获得热门精选的更集中。诗词雅集有点阳春白雪。人文社科的博主以文科为主,在科学网中队伍偏小。

每位博主都有自己鲜明的风格特点,博文中无不带有个人的印记。因此科学网也是识人交友的社交茶馆。

有些博主靠数量取胜,我不以为然。即便是刷存在感,也建议多点有思想的原创博文,少些灌水(指粘贴,转发)。科学网毕竟不是微信。建议科学网限制博主每天发文不超过3篇。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1165991.html

上一篇:基金申请书应该注意的几个问题
下一篇:7年之痒,茶馆里笑看人生

23 郑永军 冯茹森 王从彦 薛泉宏 杨正瓴 武夷山 孙颉 蒋继平 史晓雷 苏德辰 梁洪泽 王俊杰 朱晓刚 周健 张叔勇 李颖业 周浙昆 李学宽 郭奕棣 王启云 ljxm chenhuansheng puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部