DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

心机终被戳破 精选

已有 5965 次阅读 2018-10-22 16:13 |系统分类:观点评述

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/10/418770.shtm

心肌细胞再生火了十余年,可是谎言最终还是被揭穿了。美国哈佛大学撤销前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任Piero Anversa博士31篇关于心脏干细胞研究论文的事件引起轰动。

做科研必须诚信,实事求是。这是科学家的基本道德。

心肌细胞对于人类健康确是一个重大的问题。但是研究的出发点是为了解决科学问题还是谋取个人名利,结果显然是不同的。以重大问题为噱头搞科研,以急功近利的心态搞科研,以此作为获得个人名誉的行为不仅是个人诚信的破产,更是一种误导,将科研引入歧途。

哈佛大学的做法在国内是否行得通?每年网上披露的学术不端事件很多,结局往往不了了之或轻描淡写的处理。学术不端行为得不到遏制,甚至以造假文章获得利益者有恃无恐,变本加厉。这与当前科研评价体系不无关系。一些学校为了追求排名,只是一味地奖励高水平文章,重赏之下必有勇夫的做法给了一些投机者机会。靠文章获得利益成为某些人的迁升之道。即便出了问题也不影响个人利益的做法使得一些人铤而走险,置科研道德于不顾。只要有文章就是硬道理的政策甚至会影响到年青一代。

解决学术不端,一要靠科学家的自律,更要有对学术不端“零容忍”的机制做保证。让科学家们在一个宽松自由的环境下做科研,不急功近利,踏踏实实地做科研,若有这样的氛围,才会有创新性的成果不断涌现。

让造假者成为过街老鼠无处遁身。认知问题和主观造假的性质是截然不同的。允许科学家犯错误,但不允许造假的机制对于扭转学术不端势在必行。


关于遏制学术不端的建议

1. 加强科学家和研究生科研诚信教育

  做一个诚实守信的人。像医生,军人入门宣誓那样。知道什么可做,什么不能做。划定红线或底线。建议出台科学家守则,列出学术不端条款细则,让年轻人知道红线在哪里。

2. 急需学术不端零容忍政策的出台并落实

  对学术不端行为,出现一起,查处一起。严查到底,绝不姑息。公开透明,给社会大众一个交代。让投机者身败名裂。不让投机者占便宜,不让老实人吃亏。为防止急功近利,每年导师或研究生在读期间发表论文超过10篇者,需要慎重评价。对挂名,抄袭,复制,化整为零,造假者要严肃批评和惩处。

3. 完善科研评价体系和高校评估体系

  转变以文章影响因子论英雄的机制,科研评价以同行认同为主。取消研究生毕业与发表论文挂钩的硬性规定。国家基金等项目评审和验收要考虑承担者投入产出(不是论文数量,而是科研效益,解决了什么科学问题)。评职晋级不唯论文项目奖项,而应对其学术水平做出客观评价。不以帽子,学位点,项目,文章点数和数量排名。学术委员会不是摆设,要真正负起责任。若涉及利益相关者,建议回避或改由第三方评判。

4. 创建一个科学家和研究生宽松自由的科研环境

  让科学家和研究生潜心进行科学研究,不搞年年评估,鼓励长期在一个方向深入研究,而不是跟热点起舞,鼓励原创开拓性工作,鼓励十年磨一剑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1142257.html

上一篇:从推荐信想到的
下一篇:去除四唯的核心在于唯论文

28 李俊 程少堂 李学宽 李由 武夷山 季丹 郑永军 杨正瓴 李维纲 蒋继平 赵克勤 王亚非 蒲亨建 黄永义 郭奕棣 王从彦 贺玖成 李明阳 周浙昆 王庆浩 张忆文 吕洪波 张士宏 王德华 梁洪泽 王启云 汪晓军 魏泉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 23:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部