DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从推荐信想到的 精选

已有 4642 次阅读 2018-9-21 10:43 |系统分类:观点评述

最近学院推荐硕博连读生,要求5位博导写推荐信。很急,要求一天之内完成。学生也很无奈,苦于找不到愿意写推荐信的老师。

如此严肃的事情,搞得像儿戏一般。为什么年年程序性的工作不早做准备?难道推荐信也是走过场吗?

写推荐信是一项严肃的事情。除了导师,谁对学生的情况熟悉?总不能胡乱写几句吧。另外推荐人必须熟悉被推荐人的情况,否则就是不负责任。作为本院研究生,应该由教授组成考核委员会,根据学生汇报情况即可决定推荐人选,何必找无关老师写什么推荐信?给你考核学生的机会你不用,还要找5位博导写推荐信,不是多此一举吗?说明领导不想负什么责任,一旦学生出了问题,就说是导师推荐的(连带其他导师)。典型的行政不作为!

我以前凡是遇到不熟悉的学生要求写推荐信,通常是婉拒。因为老师必须对学生负责,也要对自己负责。你签了字就是白纸黑字,就是信誉担保。

作为学生,在请老师写推荐信之前,必须认真准备个人材料,最好是约老师面谈。谈谈你为什么要读博?评估一下自己是否适合读博?有无理论技术心理准备?个人长项和短处?读博的设想和兴趣?这些问题都要想好了再找老师写推荐信。

导师在全面了解学生个人情况后,实事求是的写一份郑重的推荐信。这样的推荐信才有价值。否则推荐信就是废纸一张!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1136092.html

上一篇:谈教育部狠抓教学
下一篇:心机终被戳破

17 朱晓刚 强涛 冯大诚 陈奂生 赵美娣 文克玲 李颖业 杨正瓴 秦承志 李帮建 吕洪波 彭真明 曹俊兴 杨金波 张铁峰 宁利中 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部