DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

当老师的就这点荣耀

已有 2175 次阅读 2018-7-1 10:10 |系统分类:观点评述

昨天一位来自深圳先进院的学生下午过来看我,我们聊了2个多小时,从硕士到博士,再到深圳就业。意犹未尽,晚上几位在广州的学生也一同小聚。

回顾大半生,带了70余位研究生,也算是桃李满天下。有位同事评价我,说我对学生就像自己的孩子一样。我说他们可以,别人不可以(东北话叫护犊子)。我说,这是必须的。

我整理了所有学生照片,还有入学面试记录,第一次读书报告,每次组会PPT,论文文章投稿批改,参加学术活动,文体娱乐活动等都有资料保留,这些成为宝贵的人生财富,记录了每一位学生从入学到毕业,工作,成家,孩子到现在,从青涩到成熟的全过程。我建了学生群,希望同门师兄弟姐妹们多多联系。看到他们的成长,从心底感到幸福与温馨。每个人都历历在目,每一点好消息我都开心分享。

回顾人生,不在于你个人发了多少文章,拿了多少项目,获得什么,而是学生。

真的,当老师的就这点荣耀!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1121701.html

上一篇:国家基金愿意资助什么样的人?
下一篇:成语与科研

40 李俊 刁承泰 王从彦 王德华 黄仁勇 李学宽 蒲亨建 吴斌 文克玲 杨正瓴 李毅伟 蒋永华 张铁峰 郭战胜 徐耀 韩玉芬 董全 张忆文 宁利中 王启云 蔡宁 马臻 朱晓刚 史晓雷 邹勇 李伟钢 彭真明 刘广明 褚海亮 牛伟博 刘博 刘全生 张珑 李学友 邓飞 李鹤 汪晓军 张鹰 赫荣乔 周志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部