DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

本科基础对人的一生至关重要

已有 2521 次阅读 2018-6-23 09:55 |系统分类:观点评述

一个人求职时,通常被看重的是本科学历,而不是研究生学历。所以本科学历的重要性不言而喻。但我本意绝非以本科出身论英雄,研究生学历是可以补缺本科短板的。学历与能力有关联,但并非等同。

我想说的是本科基础的重要性。

现在的教育是中学应试,大学扩招。为了上大学,中学玩命的学,但一旦上了大学,有的学生则快乐的玩。应试教育不改,素质教育无从谈起。中学的应试教育泯灭了学生创新意识,到了大学似乎也没有好转,教学滑坡日益严重。造成到了研究生阶段生源的匮乏,学生能力欠缺以及师生矛盾凸显。

本科基础决定人的一生,这话不为过。本科是迈向成人的初始阶段。对人格的形成,科学素养的形成,知识的累积和为人处世的方式都很关键。尤其是对世界观价值观的形成至关重要。大学教师不仅教学生知识技能,更重要的教学生做事能力,做人素养。有责任感,使命感,有自律的学生,就业或深造成功的概率大,反之无论就业或深造都会出现问题。本科生的素质能力与所在学校管理水平,师资水平,学风校风关系密切。好的学校与好的部队一样,有优良的传统和标识,而学生则会打上不可磨灭的印记。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1120433.html

上一篇:格局决定未来
下一篇:国家基金愿意资助什么样的人?

27 蔡小宁 李俊 何海 黄仁勇 刁承泰 戎可 冯大诚 黄强 吴斌 杨正瓴 吉培荣 宁利中 王德华 李剑超 蒋继平 陈楷翰 罗春元 梁洪泽 潘学峰 张忆文 李学宽 姚伟 刘东坡 史晓雷 朱晓刚 彭真明 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部