DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

格局决定未来

已有 2269 次阅读 2018-6-14 08:16 |系统分类:观点评述

一个学校,一个学科的发展由人的格局决定。

格局的格是对认知范围内事物认知的程度,局是指认知范围内所做事情以及事情的结果,合起来称之为格局。不同的人,对事物的认知范围不一样,所以说不同的人,格局不一样。格:指人格;局:指气度、胸怀。

但凡成功的案例都是格局决定结局。一个学科的兴衰与人关系最密切。团队的组成,凝聚力如何以及每一位成员的作用与该学科发展息息相关。

领导者的心胸眼界很重要,德才兼备。善于团结一切团结的力量,充分发挥每个人所长,创造一个和谐宽松的氛围,并有长远的规划愿景。

学科成员也要有格局和所长。心往一处想,劲往一处使。相互扶持,这样才能同舟共济。

试想,武大郎开店能做多大?排外内斗嫉贤妒能又能留住多少人?只想自己不考虑他人感受的能和谐吗?对师长的不敬又怎能给学生做出表率?只想利用不想付出的结果可想而知。单打独斗与合作共赢哪个更好?

学科的发展与格局密不可分。凡是大格局的一定由弱变强。反之小格局的一定走向衰败。





http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1118864.html

上一篇:帽子大全
下一篇:本科基础对人的一生至关重要

29 李俊 王永奉 朱晓刚 毛吉平 黄仁勇 黄秀清 潘学峰 王从彦 杨正瓴 蒲亨建 李世春 李学宽 鲍海飞 陶勇 刘全生 李竞 蒋永华 汪晓军 郭战胜 宁利中 何海 高友鹤 王德华 李文靖 吴嗣泽 储成才 张翠娟 李彩霞 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部