DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校教学为何不受重视 精选

已有 8205 次阅读 2018-5-30 11:16 |系统分类:观点评述

高校的首要任务是培养人才。而培养人才的重要途径是打好基础。教学的重要性不言而喻。而现今国内高校教学质量滑坡的重要原因是不重视教学。

有人对此不认同。说教学大楼建了,多媒体设备有了,对教师教学工作量,上课出勤率,考试监考,教学评估,教学奖励,翻转课堂等都在做呀。是的,这些只是形式。

教学在高校教师心目中的地位今非昔比。过去新教师从助教开始,帮助主讲老师配课,答疑,带实验课。教研室内反复试讲,真正上讲台需要时间。而现在青年教师没有任何培训,一来就安排上课,至于你怎么讲,效果如何,无人过问。只要工作量完成就OK。

甚至有些大学校长,为了提升学校水平,竟然说出青年教师不用上课应以科研为主的话。听起来似乎有道理,实则重科研轻教学。无论重视教学喊得如何响,真正的考核还是项目文章。提职晋级亦然。因为上面的导向使然。

看看学校那些学科带头人,有帽子人的教学吧!有几个上本科基础课?学时又有多少?基本是上几节课,做个报告,点缀一下而已。教学根本没有投入,美其名曰上课了。在他们眼中,水平高的标志是项目文章,上课是谁都可以做的事。搞不了科研的才不得不教学。如此教学质量堪忧成为必然。

一些海外回来的学者,博士后,其实就是一直在做科研,根本没有教学经验。他们认同的是科研打天下。对教学嗤之以鼻。

若大学老师只做科研,不参与教学,其对课程的理解和把握必然有偏差。大学老师应该是教学研究的主力军。在教学理念,教学方法,教材编写方面应有独到见解。大师必定也是教学大师,而不仅仅会出文章。

现在大学老师们经常抱怨研究生基础不扎实,实验不会做。其实折射出大学教学出了问题。

青年教师教学大赛就是秀。说白了就是就是演讲表演赛。那个老师能天天这样上课?点名,监考都是些小儿科的把戏。翻转课堂也是秀。不就是另种形式的讨论课吗?还有什么大数据,不就是网上资源库吗?何必冠以概念?看看教学奖,也成了领导们的瓜分。校级名师那个不是带“”的?

博导有几个还在上本科课?真正默默无闻坚守在教学第一线的老师们是高校里最底层次的讲师,副教授。

真正的教学在于潜心教学研究,挖掘学科精髓,缕清学科脉络,将知识的系统性,逻辑性灌输给学生。这绝非一件容易的事情。上课易,上好课难。

高校教师教学科研两条腿,哪一条也不能少!

教学润物细无声,潜移默化影响学生。站在三尺讲台上,不是照本宣科应付了事。而是讲出你的特色,你的风采!



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1116463.html

上一篇:获得硕士学位是看发表文章还是看答辩委员会决议?
下一篇:也谈研究生收入

37 李俊 王德华 朱晓刚 焦飞 郭战胜 雷宏江 黄仁勇 罗春元 姚远程 朱秀榕 郑俊 徐耀 姬扬 韩玉芬 黄永义 丁迅雷 刘立明 秦旅 王红兵 彭真明 程强 吕洪波 潘学峰 陈佳琪 李陶 宁利中 鲍海飞 刘浔江 李学宽 张忆文 毕重增 陈奂生 刘全慧 王从彦 沈乐君 李伟钢 储成才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部