DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科研的驱动力---兴趣?功利? 精选

已有 5841 次阅读 2018-5-23 07:32 |系统分类:观点评述

记得以前有人调侃过科研,说科研是贵族的游戏。意思是做科研不是谁都能做的。一要有头脑,二要有兴趣,三要有点钱,还要有耐力。只有贵族适合。因为贵族衣食无忧,有时间去思考。一句话,吃饱饭没事闲的,专门去琢磨自然万物,苹果怎么落地。

现今大学的老师们,达不到贵族水平。完全凭兴趣做科研的凤毛麟角。而为了生计就要追求功利成为做科研的多数人。

看对待文章和学生的态度可窥见一斑。积极发文章的与拿学生当工具的是最普遍的表现形式。

为什么如此?

积极发文章并非指做的深入细致有累积的成果,而是做点东西就急于发表的。急急急,发表的目的不言自明。

拿学生当工具表现为让学生出数据,自己写论文。idea是自己的,学生只是技术员。现在说研究生不会写论文,其实是有的导师不用学生写,只要做实验就是了。发表的目的也不言自明。为了安抚学生,挂名文章越来越多。看似显示团队和谐,实则让学生做更多实验。因为研究生毕业前必须有发表论文呀。

答辩发现,一些做的好的学生其实并没有论文发表,而做的一般的学生却有不止一篇。一细看发现:发表的论文与自己做的论文不是一回事,而且非第一作者。因此判断这些文章真正的作者不是你,贡献度也就是提供了点数据而已(甚至什么也没做)。

所以既然要求学生发文章,必须强调是自己做的工作。挂名之类的一概不算。这才是对学生的公平!学位答辩注重学生毕业论文质量,而非发表过什么。大家都清楚,除了天才外,硕士生不到二年的时间做论文,哪来的高水平文章?

凭兴趣与追功利的老师都很累。但累各有所值。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1115313.html

上一篇:大学老师们都想啥?
下一篇:获得硕士学位是看发表文章还是看答辩委员会决议?

11 彭真明 赵克勤 鲍海飞 刘建彬 黄仁勇 王从彦 刘洋 李学宽 蒋永华 杨正瓴 蒲亨建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部