DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

大学老师们都想啥? 精选

已有 8867 次阅读 2018-5-17 10:46 |系统分类:观点评述

现今的大学很浮躁。领导们热衷于高水平,创一流,引人才。老师们则有自己的想法。生存是第一选择!老师们是否是学校的主人已无需讨论,每位老师在大学的感受因其所处的环境和地位而不同。

55岁以上的老师大多已是高级职称,不论业绩如何,顶峰期已过。年龄到了该退休的时刻。除少数学科带头人有团队和经费的支持还想继续做科研外,多数人已在为退休后的生活安排考虑。他们已无压力,考核已变得毫无意义。当一天和尚撞一天钟也许是他们现有的心态。别怪他们,他们毕竟为大学付出过,尽心尽力了。到了出游世界,怡儿弄孙,享受生活的时候了。

40-55岁的老师应该是大学的中坚和骨干。他们的压力不小。既要上课,又要做科研,带学生。还要为家庭付出。每周至少2天上课,教学工作量是考核的重要指标。必须申报各类项目(国基是必需的),发表高因子SCI论文,否则提职晋级不可能,更不要谈帽子。所以一到年终考核,项目文章就成了一面镜子,照出人与人的差距。还要带学生一起做科研(尤其是实验学科,凭一己之力是不可能完成的)。考核的指挥棒指向哪里就必须朝向哪里。他们活得累,也想放松,但还不到时候。是进是退?他们犹豫彷徨。有了职称头衔的应该是这群人中的佼佼者。他们春风得意马蹄疾,享受鲜花掌声的同时酝酿新的宏伟蓝图。而尚未取得职称者或以教学为主的老师,只能低调行事或自暴自弃或趋于平庸。或者去做社会兼职,这叫“堤内损失堤外补”。

这一年龄段的引进人才较多,压力也蛮大。因为他们待遇高,自然肩上的担子也重。对于普通老师来说,冲击CNS是力所不能及的事情,所以才要“”引进人才啊。“招了女婿伤了儿”的事也就一言难尽了。谁让自己无能呢?

30-40岁的老师是年轻博士(博士后)为主。他们一入职就面临压力。婚姻,家庭,房子,车子,老人孩子再加上考核,可谓压力山大。现在的年代不是论资排辈了,年轻人要想脱颖而出,所付出的努力难以想象。即便在国外做了几年博士后,发了几篇文章,但来到新的岗位,一切需要从头做起。自古英雄出少年。水涨船高,3-5年不能做出成绩就要面临被淘汰的风险。他们唯一的选择是尽快适应新环境,没有任何抱怨,沉沦的资本。羡慕嫉妒恨更不应该此时表露。只有埋头苦干,砥砺前行。前几年一些30多岁的年轻人赶上好机会,一来就给教授,学者头衔的,格是破了,是否有足够的后劲也值得斟酌。

还有大学的传承和传统都不见了。过去大学的年轻老师大都有一个本学科老教师做指导(教学科研),完成传帮带的过程。而现在大学老师很少是自己培养的,来自五湖四海,每个人有不同的背景,个个都是博士,都踌躇满志,甚至自命清高。对老教师根本没放在眼里(学识人品不够者除外),也不懂得感恩。因此合作的氛围不再,取而代之的是个人奋斗。年轻人眼中的成功者不再是任劳任怨的奉献者,而是靠捷径上位的人。踏踏实实做科研的越来越少了。中国大学精神的堕落始于教师的奴性,反衬出对权力的屈服。唯上唯权唯利是图。

现在的学院新进年轻人很多。有老教师感慨:开全院大会时,又多了一些新面孔,越来越多的人不认识了。可见学院大会越来越少了,教学,科研研讨会没了,教研室也取消了,人心凝聚力散了。开个会甚至都要给点金钱刺激才行。平时领导们忙于事务性应对或自己的科研,老师们也是各干各的,缺少人气,学校也正如“铁打的营盘流水的兵”一样了。至于谁还关心学校的发展,恐怕只是头头脑脑的事情了。

只有先获得职称帽子的人,才占有有利位置,这是丛林法则所决定的。

说什么不重要,重要的是你拿什么证明你的实力!莫斯科不相信眼泪!

何为实力?人才?项目,文章,帽子。


http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1114147.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1114416.html

上一篇:生物教育硕士培养的几点思考
下一篇:科研的驱动力---兴趣?功利?

33 李俊 雷宏江 黄仁勇 黄荣彬 蒲亨建 杨正瓴 彭渤 李学宽 蔡小宁 邝宏达 蒋继平 李剑超 刘立 信忠保 王安良 黄玉源 张铁峰 张瑞 张叔勇 徐明昆 杨延丽 刘浔江 刘全生 张忆文 邹勇 周忠浩 刘建彬 蔡志全 姚伟 汪晓军 朱晓刚 陈佳琪 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部