DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

第一与利益

已有 532 次阅读 2018-4-16 13:12 |系统分类:观点评述

近年来,文章发表出现一个怪现象。并列第一作者,并列通讯作者越来越多了。将来会不会出现并列第一单位?还真不好说。

国内高校,科研院所在统计科研成果时,只注重第一单位(知识产权所属)。第一或通讯作者也是决定业绩分红的指标。在评职中,更是要求必须第一作者。于是,“共同”应运而生。只要沾上共同二字,与第一等同,这样一篇文章的受益者可为多人。还有依影响因子,受益人可随之增加的现象,如2以下只算第一作者,3以下可二人共享,10以上5人共享等奇葩“政策”出台。

这些现象在中国之所以存在并盛行,根本原因在于利益分赃!中国人喜好争第一。为了第一,不惜任何手段。

一篇文章由多人完成,本来很正常。作者排序自然有个顺序。至于贡献大小,依实际情况公正分配也应没问题。然而“第一”这种成王败寇的政策导向,使得科研人员在利益分配上出现大问题。如果某人在一篇重要文章中的贡献得不到认可,那么只好千方百计在利益上取得平衡,于是,唯一的方法是共享。

一方面鼓励合作,另一方面强调第一。这看起来相悖。

共同”满天飞的另一弊端就是鼓励造假,坏了风气。若共同属实尚说的过去。但事实上,“共同”的背后猫腻繁多。有送人情的,有挂名坐车的,更有白捡的。为了“抬举”某人,不惜把课题组所有人的工作归于一人(哪怕他什么也没做,当然奖金可不属于他一人呦),下次再用同法抬举另一人(以强扶弱,这就是团队的力量)。由此出现内部纷争也在所难免。如此做买卖般的搞科研,不如说是利益分赃!

共同游戏,可以休矣!





http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1109279.html

上一篇:研究生文字水平有待提高
下一篇:学生的时间观念
收藏 分享 举报

5 张忆文 吴嗣泽 马军 曹广福 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部