DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

谈师生互动

已有 1155 次阅读 2018-1-28 10:06 |系统分类:观点评述

师生互动可能是很多老师和学生面对的问题。老师的感触更深。

好的师生关系是一起讨论学习,课题,论文,稍带情感交流。

但现实是师生缺乏真正意义的互动。

本科上大课,老师讲完就走,课间课后与老师讨论的很少。小班讨论课互动还好些。研究生与导师互动在课程阶段也是如此。

据我观察,研究生主动与导师联系只是在入学选导师和毕业前提交论文2个时间节点。一是要入学,二是要毕业。平时除了申领药品,实验材料之外,基本很少找老师。导师从交作业,读书报告,开题,实验进展,论文整理几乎都是主动在“催”学生。平日学生不主动,一是不紧迫,二是没进展怕老师说,三是混。否则为什么不主动互动?敬业的导师主动找学生是对学生负责,一学期不见学生的导师不配做导师。

师生的目的性,需求不同是互动的动因。只有一方需求另一方时,主动才会发生。反之,则不着急,等待对方主动。

如果师生双方都为了一个目标的实现而努力时,相向而行,互动才有可能。而这种情形出现概率太小了,好学生可遇不可求才成为奢望。

教学科研对于师生不是为了完成任务,也不是获得什么利益。若只考虑利益需求,互动只能是互相利用。师生间应相互尊重,相互信任,才能互动。

正常的师生互动是和谐的保证是科研的保证



反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1097238.html

上一篇:教授,教授,教授
下一篇:大美新西兰
收藏 分享 举报

5 黄仁勇 王德华 朱晓刚 彭真明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部