DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

做科研,发文章是目的吗? 精选

已有 7696 次阅读 2018-1-12 08:44 |系统分类:观点评述

做科研就得发文章,似乎天经地义。没有文章怎么体现你在做科研?

这话有道理。我不否认科研人通过文章向同行世人表达你的研究思路和工作进展。

但文章是否唯一评价科研人的标准?什么样的文章是评价的标准?

科研文章重质而不是量!

教授一生应该发几篇文章?多多益善还是少而精?

几天发1篇文章不可谓不高效,但价值几何?

重复性工作,跟踪性工作反复发,100篇又如何?

发文章是长期关注一个科学问题,严格论证后的系列递进还是追热门赶风头的凑数?

投稿是以高因子刊物还是学科主流刊物为目标?SCI和国内核心刊物与科学价值是何关系?高因子一定代表高水平吗?

发文章是为了科学还是为了生计应付考核保全饭碗?

若科研就是为了发文章获得利益,我宁可放弃。因为这太煎熬人了。不去静心考虑科学问题,整天琢磨发几点的文章,去换取头衔和好处,科研还有何意义和价值?把文章作为考核和评价的唯一依据,限时限量,其结果就是造垃圾。科研是慢工出细活,不是花钱买利益!只看重点数,刊物,不关注内容,绩效的提法是商人的思维,不应是办大学的初衷。



论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1094443.html

上一篇:如何培养硕士研究生
下一篇:做科研应该从一而终,而不是打一枪换个地方
收藏 分享 举报

36 张忆文 王德华 张华容 马臻 彭真明 李学宽 杨正瓴 李毅伟 徐令予 陈楷翰 徐耀 吕洪波 江克柱 周健 朱晓刚 王永奉 邓海军 冯胜飞 张云 张启峰 段法兵 康建 吴鹏飞 李建国 黄永义 姚伟 徐冉成 蒋继平 张操 叶建军 曾荣昌 林中祥 张鹰 柳文山 刘忠波 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部