湘风楚雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xtliang 梁先庭的个人学术网站 http://www2.nbu.edu.cn/liangzi

博文

叶挺将军

已有 3687 次阅读 2009-3-4 23:16 |个人分类:美文|系统分类:人物纪事

梁先庭

 

 陆续看完了中央一套电视连续剧《叶挺将军》,非常喜欢,有几个主要感想。

 广州起义叶挺是总指挥,可是起义的事直到事前一天才通知他。即便如此,他的正确主张还是得不到执行,岂有不败之理?对于处于一个关键位置的人,不管是有意还是无意,如果成了别人的摆设,是一定要抗争的。这不仅为了自己更是为了同仁。

 叶挺在新四军名为一军之长,却由项英独揽军政大权。虽以辞职相抗争,却又因周恩来的劝说而勉强留任,复任后基本没有改变现状。最后,当项英将新四军带入绝境时,叶挺才临危受命,支撑危局。人又不是神仙,哪有一夜之间能够改变一支队伍的命运的啊。看准了的事情你今天不拼死争取,明天十有八九是要你来收拾残局的。

 叶挺在蒋介石那里可以过上风光无限的生活,这里却不是他施展抱负的地方。虽以高官厚禄相引诱,不为所动。真君子也!

 



史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-72812-218444.html

上一篇: 炒豆豆与做科研
下一篇:写本子的体会

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部