pingpingzh1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingpingzh1

博文

2017.7.8——7.15 南开大学《资本论》研修班(第五期)

已有 409 次阅读 2017-7-15 22:10 |系统分类:科研笔记

说好的每天写一点的读书笔记,直到《资本论》研修班结束还没有开始。

研修班结束了,写一点学习体会吧。

刚刚结束为期一周多的“政治经济学大讲堂”第五期高级研修班——《资本论》(1-3卷)导读,由南开大学政治经济学研究中心主办。本次研修共16讲,邀请的都是国内研修《资本论》的资深学者,各位专家在此领域都颇有心得。同时以此纪念《资本论》德文版出版150周年。

南开大学逄锦聚教授以《资本论》的当代意义领衔开讲,他以六个问题展开,分别是三个概念(《资本论》、马克思政治经济学、马克思主义政治经济学)、《资本论》的基本立场、基本理论、基本方法、基本范畴、体系结构、必要性等内容,使学员们对《资本论》有了个比较清晰的轮廓。他提到一个问题:唯物史观与历史唯物主义的区别?(恰好几天前这个问题被Z博士问过,当时还查阅了些论文),要清晰辨析两个相近的概念,记忆仍然有些模糊,似是而非。

随着逄教授的讲解,一个个熟悉又陌生的概念再次浮现于脑海。商品、货币、价值、使用价值、价格、剩余价值、劳动二重性、必要劳动时间、剩余劳动时间、工资、资本、不变资本、可变资本…… 研究生时期学习的马克思主义政治经济学的残存记忆又回来了。

人大胡钧教授,90岁高龄,讲解《资本论》第一卷第一篇——劳动价值学说。主要关注劳动何以创造价值,通过资本主义生产方式,揭示资本主义社会的经济结构和它的经济运动规律。商品是资本主义社会财务的元素形式或细胞,商品生产是资本主义经济中占统治地位的生产形式,人和人的关系是借助于商品的交换关系联系起来,因此,把分析商品作为研究出发点。胡老师讲解得非常细致,总是穿插些形象的小例子,但我当时下午听讲有点瞌睡。

人大洪银兴教授讲解《资本论》第一卷第二篇和第六篇,围绕《资本论》的现代解析展开。从文本和应用的视角,解析马克思的剩余价值理论,重点阐释了马克思的研究方法和叙述方法。给予启发的是,洪教授总是将文本与现实社会问题结合起来思考,增进了研究马克思《资本论》的现实意义,也非常吸引学员们关注,但要好好消化所讲内容,还需要再深入阅读文献。

调任北大的顾海良教授讲述了《资本论》的创作史和《资本论》对象和方法。他的研究贡献是有很多术语创新和理论体系创新。可以看出,其对《资本论》的创作过程、篇章结构、体系方法相当熟悉。马克思《资本论》中的精华是“劳动的二重性”、“剩余价值论”和“工资”,具有科学革命的内涵。马克思独创的范畴是“劳动的二重性”、“剩余价值论”、“不变资本”和“可变资本”,“原始积累”。提示要注意马克思在各个时期所写作的大量手稿。

南开大学何自力教授讲解《资本论》第一卷第四篇,他非常关注现实问题,以几个问题导入研究,对西方资本主义工业化国家的发展进程、中国社会主义市场经济的工业化道路以及中国经济脱实向虚的倾向、从《资本论》角度关注人工智能等问题都很有自己的见解。

人大林岗教授讲解《资本论》第一卷第三篇。课后也启发学员们关注一些问题,如中国经济发展是否可跨越“卡夫丁”峡谷、如何看待马克思主义的正义观(不同于罗尔斯的正义观的概念)、马克思的晚年研究旨趣的转向等问题。同时,警示政治权力决不能被资本所绑架。

南开大学张俊山教授讲解《资本论》第二卷第一篇,资本的形态变化及其循环。这一篇以资本的运动展开,把握资本的本质和资本主义生产方式的性质,重点不在于循环本身,而在于循环过程所包含的意义。

天津师大丁为民教授讲解《资本论》第二卷第二篇,从个别资本运动入手研究资本的周转问题,有利于认识当代资本主义企业运行的特征,核心内容是资本周转速度及其影响。

四川大学张衔教授讲解《资本论》第二卷第三篇,社会总资本的再生产和流通。注意分析对社会资本再生产的误读,关注两大部类的增长速度问题,同时揭示社会资本再生产理论对社会主义市场经济是同样适用的。

人大邱海平教授讲解《资本论》第一卷第七篇,资本的积累过程。其也是从对现实问题的关照入手,启示大家从社会历史的角度重新理解人之为人的意义、确立价值观,启示阅读马克思《资本论》的不同维度,提醒关注英国的工业化究竟是如何发生的?要回到当时的历史境况中去考察等。当晚,研修班还安排了一次学员座谈交流,共5组,我所在的组由南开大学老师介绍了经济学院的课程设置和教学安排情况。

吉林财经大学的丁堡俊教授讲解《资本论》第三篇第一、二卷,提示学员们关注《资本论》第一版序言和第二版跋,注意辨析马克思主义的实证观(实践是检验真理的唯一标准的唯物主义认识论和真理观)和西方经济学的实证观(关注可证实性,运用数学公式建立数学模型的方式)的不同,联系实际如人工智能和劳动价值论的关系等问题。

人大谢富胜教授讲解《资本论》第三卷第三篇,其是根据马克思1963年-1967年手稿整理而成,联系当前中国经济发展的实际问题,需要关注《资本论》中对经验材料的分析。指出国内学者的研究存在一些问题,马克思注重研究资本主义的生产过程,从社会结构和人的主体性进行研究,而研究马克思的学者并没有深入到实际的生产过程中去进行研究。在分析劳资矛盾的同时也应注意到劳资合作的可能性。

南开大学张俊山教授讲解《资本论》第三卷第四篇,指出产业资本是资本主义的核心,其周转是一个完整的过程;商业资本是剩余价值理论的重要组成部分,其周转是一个流通过程。通过文本可解析出,商业资本规模与产业利润率成反比;商业利润的存在进一步歪曲了产业资本对工人的剥削程度;第三产业并不创造价值,其需要在合理的规模下发展,以区别当前对一些问题的错误分析。同时,生产的物质属性和社会属性的矛盾将会进一步引发经济危机,还有,生息资本具有一种表面的形式,它掩盖了资本运动的真实过程。

南京大学葛杨教授讲解了《资本论》第三卷第六篇,主要是对马克思的地租理论进行分析。指出,土地没有价值,是个虚假的价值概念。土地资本也需要投入等问题。

南开大学刘凤义教授讲解了《资本论》第一卷第五篇,其是一位年轻有为又谦逊的老师,讲解的很精彩,特别提到要注意区分科学技术进步与剩余价值的关系问题。但可惜的是晚上我有点打瞌睡,听得不大好。

武汉大学颜鹏飞教授最后讲解了《资本论》第三卷第七篇,各种收入及其源泉,推荐阅读法文版《资本论》第一卷,认为其有独立的科学价值。马克思重点分析了资本主义的生产方式,对生产方式的理解,一是从资本主义生产本身去理解;一是从社会经济制度角度去理解。

通过诸位教授提纲挈领的引读,使得我对《资本论》有了初步较为清晰的轮廓。《资本论》固有的名词概念并不过时,一部著作的创作一定要回溯到当时那个年代,才能理解它的真正意义和价值。也不能用一些抽象概念去评判社会,如公平、正义等概念,需要辨别公平、正义等存在的社会经济基础、内容和阶级性。同时,今天我们亟需阐发《资本论》在当代的现实意义,需要结合当代具体的事件来看待。不少教授都推荐了些扩展书籍和论文。如习总书记2001年在《东南学术》上发表的《对发展社会主义市场经济的再认识》、卢卡奇的《历史与阶级意识》、皮凯蒂的《21世纪资本论》、大卫哈维的著作,对于没有任何政治经济学背景的学员选择徐禾的《政治经济学概论》等。同时,各位教授做学问的精神和做学问的方法也使我们颇受启发。为我们授课的教授很多都已70岁的高龄(胡钧教授已年过90岁),但仍然抱有对学术的热爱和对时政的关注,不断地在自己的学术领域拓展。另外,启示我们年轻一辈方法很重要,如何做学问,一定要回到文本本身。各位教授对《资本论》的讲解都信手拈来,可以看出是熟读文本的结果。在阅读中可以进一步理清诸如“商品拜物教”、“卡夫丁峡谷”、“西尼尔最后一小时”等问题。通过学习《资本论》,需要搞清马克思政治经济学理论哪些基本原理必须坚持,哪些个别结论要根据条件变化应加以发展,哪些是后人错误的理解必须加以改变,哪些是后人加给马克思的教条或错误的理论必须抛弃。马克思一生专注于对资本主义社会的剖析,做了大量的笔记,几十本几十本的,今日我等读来尤为惭愧,计算机的普及已使我懒于动笔,而马克思一生笔耕不辍,不知如果他生活在当代会使用计算机后,是否还会做大量的笔记,还是会产生更多的存储硬盘呢?呵呵~~

每天上午和下午分别3小时的报告安排得非常紧凑,内容信息量很大,对于没有《资本论》背景的学员们来说,理解和消化起来确实有些吃力。加之没有提前进行预习和阅读,没有课后的作业和要完成的任务,每堂课只能跟着各位教授的节凑被满堂灌,先囫囵吞枣的吞下再说,当然这也算是理解《资本论》的一条捷径了。

会议方还为学员们提供了午餐和晚餐(据说前几期是没有的,虽然菜很咸),即使每天烈日炎炎,感觉就像身上下了火,但能够坐在开足马力的空调教室里好好听课,每天不必做饭不必洗碗,到点学完就吃,着实享受了一把共产主义的幸福生活,这几天很是惬意。




http://blog.sciencenet.cn/blog-726167-1066554.html

上一篇:《反对方法》不同版本之比较研究# ——《反对方法》第四版引言
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部