岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

步和凤兄兼给诗师们交个作业

已有 956 次阅读 2010-1-4 22:46 |个人分类:涂鸦诗|系统分类:诗词雅集| 步和

步和凤兄兼给诗师们交个作业

 

小结一下学写诗的心得,不怕不会写,只怕不敢写。呵呵,让新学诗的朋友开心一笑得了,还请诗师们大胆帮斧正才好。

诗师们说要读的“书们”看了,但等于没看,看过就还老师的,可能是不用交学费之故吧?嘻嘻哈哈从来就没个正儿八经样。我向来提倡快乐学习的嘛。刚学诗,韵我是从唱经典老歌开始的。格律就看凤兄的系列“贝一” “贝三”。高兴了不高兴了就雷几句,然后慢慢对着“贝儿”出神,一对可能就会痴呆半天儿,写好的诗一改往往面目全非了。晕头转向的,让诗师一看还是这出律那不合平仄的。这不,做个作业还要重写。格律——I服了Y。

还有那个什么“功夫在诗外”,这个可能更难整了。不过毛主席老人家不是说“世上无难事,只要肯登攀”嘛。只是这又有违我的快乐学习法则。还是随心随意为好吧。呵呵。

困顿生来是较真,不该哀怨负华轮。

蜉蝣刹那高山暮,人世无常渚水晨。

堪叹菩提达净界,那知凤涅渡红尘。

冰心一片洁依旧,离散漂浮非故人。

 

  附凤兄原玉:

二〇〇九岁末感怀兼寄湘明兄

 

百事从来难认真,年轮转着万千人。

曾经红酒泼红毯,常欲俗心离俗尘。

梦里天王骑地虎,床头马嘴对驴唇。

忘情终竟是吾道,无那澌澌入耳频。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-284262.html

上一篇:踏雪寻梅(转)
下一篇:行香子 步和兼寄

15 武夷山 李霞 刘玉平 郑融 马昌凤 张檀琴 钟炳 陈国文 徐建良 吉宗祥 迟菲 陈湘明 鲍海飞 柏舟 刘波

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部