岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

旅途中美丽的风景 精选

已有 5747 次阅读 2009-6-16 23:38 |个人分类:情感人生|系统分类:人文社科| 风景, 美丽, 旅途

旅途中美丽的风景

 

  人生就如一个长途旅行,我们会走过许许多多的风景,世界风光名胜古迹,或乡土异地风情。如果没有相片与文字作为记念帮助记忆,多年后那曾经让我们惊叹的美丽画面会慢慢的模糊,以致渐渐的被记忆删除。而旅途有一种风景却是一生也不会忘记的,除非得了失忆症或老年痴呆症。她会温暖你的一生,默然的指引你;让你失落时觉得不孤单,失败时不气馁;让你在异地他乡会感觉到有亲人在身旁的温馨。

  旅途有的种种劳累艰辛不快,更会随着时间的推移被美好的事物淡出我们的记忆。但有一种风景却是永远不会忘记的,那就是人性的温暖与美好。就如我们的手机储荐的号码一样,最亲最爱的人的号码是不会存在里面的,因他们都会记在当事人的脑子里心里,渗透在骨髓里血液里要忘谈何容易。

今天下班时恰好下大雨,就坐公交车回来。20点,我要打电话时才发现我的手机没了。“天,我的钱包!我的手机医疗卡超市的购物卡装有课件的U盘等都在里面呢。”一定是刚坐公车时忘了。不抱多大的希望打自己的手机,“心想要是打的通就没事,要是打不通,就不用再找了。”

居然一打就通了。对方竟然是笑着的声音: “看来你真的是累糊涂了,难得你健忘的失了好些宝贝东西还这么悠哉。现在才想起自己的东西来了。”

“请问你是?”“学校教务值勤处值勤的!”

原来是与我坐一起的红衣女孩子发现我忘了东西,就帮我“收拾残局”。见迟迟失主不找来,就打我最近打出电话的最新记录的号码,于是我的钱包被那女孩在7点前送到学校教务室了。明天一觉醒来,这几天的劳累啊工作啊什么的或许我都不会再记得,但那个红衣女孩的侧影却是想忘记怕都难了。

这二年新自行车失过三辆,被当街抢劫过,家被小偷清洗过。所以对在外失的东西基本上是不抱什么失而复得的希望了,只是那陌生的时髦女孩子却给我颠覆了这个错误的想法。

桂林山水够美的了,但我想没有图片,那些秀山丽水一样不会让我有多少记忆了。而有一幅风景在我的心里比桂林山水要美丽要深刻。1989年夏天我第一次去桂林,到桂林时天色已晚,也不知师大里面有没有住宿的地方,就在离师大正前门不远处的一个旅社住下了。这个旅社叫什么名已经不记得了,但记得住在三楼,同住的还有二个中年妇女。初次去桂林,不懂得就是夏天,下几天雨也是凉的要着长衣裤才行的。短衣裙的我看起来有点弱不禁风吧,反正我是感冒了,放下行理,就动也不想动的躺下了。“姑娘,起来洗澡吃饭了,你这样会生病的啊。”迷迷糊糊有人把我推醒了。原来是那年纪看起来小点的阿姨已去三楼走廊尽头帮我提一桶热水回来了。于是就心安理得的洗澡吃她给我冲的方便桶面。(那时就是天南海北的陌生人住宿也是可以很安心很放心的住在一起的,热水也是用煤球烧好,然后要顾客自己去打的。桶装的快餐面更是奢侈品,最起码我是第一次吃到。)天将亮时,那阿姨要赶火车走了,她就聂手聂脚把她盖的毛巾被轻轻的盖到我身上,一个人出门在异地他乡遇到这样的人,还年轻的我除了感动的流泪外,是连话也说不出的装睡着了。20年快过去了,我还清晰的记得那来自浙江省的做茶叶生意的白白胖胖的喜眉善目的李阿姨模样。

丽江的种种风光风情要不是看相片,我也是记忆渺渺了。但那碗救命的热气腾腾的姜汤与那个花白头发的大妈我是不用记忆却永远也不会忘记的。2007年署假去云南旅游,在丽江,晕车晕的站立不稳,吃什么吐什么,所有同事与导游想到的特效药都用了,却什么效果也没有。我女儿突然想起来:“妈妈,好像听你说过你喝生姜汤行的。”导游跑了几家酒家帮我找生姜冲水喝,不知是运气不济还是什么,却都说刚好用完了。”送雨衣来我们住宿处给值班女儿的一个老大妈无意中知道了这事,却冒着倾盘大雨回家给我把生姜送来,还送了一些说是祖上传下的自制的治高原反应之类的应急药品给我,说万一吃生姜汤不见效就试服用吧。

还有在我妈妈生病时给我家无私帮助的那个男子的背影更是来生也不会忘的了。(见博文《那个年,那个2月14http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=214909

就是这科网写过什么文章不要说过几年就是现在我连题目不查一下,怕是想不起来几篇了的。但科网上帮助过我的老师们的种种的好我想要忘记真的很难。学写诗时各位老师的鼓励与帮助,还有很多个一字师。呵呵,不敢说了,怕你们笑话我自作多情。或许有一天我离开了科网,或别的老师离开了科网。只是网上素味平生的博友曾经的快乐帮助;学写诗时老师没有老师样学生没有学生样的嘻嘻哈哈相互调侃相互鼓励的快乐有趣事,怕也会成为我人生路上的一道美丽风景照亮以后的人生旅途吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-238593.html

上一篇:都市闲人
下一篇:多吃荔枝不上火有招数

22 武夷山 刘苏峡 杨学祥 杨玲 刘玉平 马雷 谢柏松 梁进 刘进平 曹广福 曹聪 吴渝 钟炳 杨秀海 陈国文 刘立 王宝山 魏东平 刘畅 苗元华 柳东阳 陈应泉

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部