岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

女人的一生(转载)

已有 3045 次阅读 2009-4-27 23:03 |个人分类:散文随笔|系统分类:生活其它| 女人, 一生

女人应该这样度过她的一生。

 

少女是花。那当然是花。娇嫩嫩的,一笑一颦,一举手一投足,都惹人喜欢,不管是国色天香,还是卧居山野,都纯真,清新,夜夜都有馨香的梦,甜甜的浅浅的,又带点淡淡的忧伤。有种为赋新篇强说愁的意味。虽说彩霞,银月而伴,露水点抹,云儿笑对,总是有点苍白。花的岁月是诗,美好而短暂。



少妇是果。一颗成熟的,丰润的果。点缀于枝头,阳光晒过,风雨吹过,散发着泥土的厚实和芬芳,情爱与母爱溶于一体,这颗果比花更耀眼,脚下是宽阔的土地,踏实而沉稳,不卑不亢。果的年龄是散文,散文的世界,想象丰富,视野开阔,真所谓形散而神不散。



中年是树。孩子渐渐长大,她是一颗挺拔的树,许多经历让她变得的精明强干,有那种“兵来将挡,水来土掩’”得豁达,遇事泰然,处世坦然,这个年龄的代名词是气度,雅量,她是徐娘。因为心中有扇明亮的窗,生活明朗。总有希望布满角角落落,沉着,智慧的她像小说,白发初长,内心却还那样妩媚动人。



年老是藤。看似苍老,羸弱,却有一股强劲的生命力,支撑起老年之歌,这根藤被岁月的风霜侵蚀过,被困难和沧桑抚摸过,生活的倾诉挂于干枯的身躯。藤的众多日子是论文,看似枯燥,但仔细品味咀嚼,字里行间闪烁着刚毅。有一股隽永难忘的韵味。

      每个女人都是一本书。不管是简装还是精装,不管有没有真正的读者,她们都用爱谱写生活,把自己的一篇篇,一页页装订成册,以独特的形式存在天地间。

注本文作者:盈盈 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8a1fe00100cvq3.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-228598.html

上一篇:云梦
下一篇:无题

15 廖永岩 何琴玉 刘玉平 马昌凤 刘进平 吴渝 钟炳 杨秀海 陈国文 刘秀群 魏东平 杨芳 苗元华 郭磊 small03

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 09:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部