china140106的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/china140106

博文

浅析学生作弊的危害及如何防范

已有 5236 次阅读 2013-1-17 11:17 |个人分类:探讨|系统分类:观点评述| 如何

今天看到徐老师的文章:现在学生作弊为何越来越猖狂~~~~~~~~~~~~~~

又想到自己工作中的一些情况,于是忍不住发一些感慨。

 

首先,学生作弊有什么好处? 

对学生来说,好处很明显。可以不用挂科,甚至可以评各种奖。另外,学生苦练作弊技术,甚至达到刘谦的水平,也可以算是一种成就。对老师来说,如果不知道学生作弊的话,学生成绩好,也可以增加自我成就感。对学校来说,学生成绩好,可以粉饰任何政绩。可以说,皆大欢喜。

如果把作弊行为外推一些的话,可以说我们生活中充满各种作弊。比如缺斤短两、添加低成本的食品添加剂、各类官员的政绩等等。这些都可以给作弊者带来即时的回报。

当然,在某些情况下,作弊确实有好处,比如战争双方互派间谍。但这和学生作弊不是一个概念,属于作弊的无限外推。

 

第二,学生作弊有什么坏处?

1、学生丢掉了自己诚信

诚信在社会生活中非常重要的,它是有成本的。成本有多大呢?夸张一点,如果所有人都是可以信赖的,世界就太平了。现实一点,看看三聚氰胺之后的国产奶粉吧。关于诚信,有两句话挺贴切,一句“毁树容易种树难”,另一句“十年树木,百年树人”。

2、无法判断自己的真实水平

现在很多大学生毕业抱怨找工作难,却很难说自己会什么。总是说在学校什么也没有学到,却不说自己有没有努力学习。拿着一张好看的成绩单,却不知自己能干什么,因为那是一张不知道有多少水份的成绩单。

3、其他人获得了虚假的信息

而虚假信息在传递过程中,很可能会不断增加其破坏力,例如次贷危机。对于教师来说,会影响对课程难易程度、重点知识的判断。对学校来说,可能会依据错误的数据做出错误的决定。看看教育部的学生体质健康标准就知道了。


第三,如何防范学生作弊

如果说要杜绝学生作弊的话,我觉得不太现实。但可以尽量减少作弊的可能性。

1、对学校的毕业率不做考核

现在的高校实际上就是一个宽进宽出的大马路。我们普及了高等教育,但同时也普及了垃圾文凭。宽进严出才有可能提高文凭的含金量。

2、对及格率不做考核

学风即学生的基础水平对成绩是有明显影响,但学校无法统一各个班级的学风,也无法统一各个班级的基础水平,却偏偏要统一及格率。

3、开卷考试,但增加题目的难度和灵活性

虽然任何学科都需要必要的记忆,但不是必须体现在闭卷考试上。

4、考核学校的回报率

在校学生无论如何,都会有身在矮檐下的感觉,其对学校的评价经常会有各种偏差。但毕业了的学生就不一样了。一个学校办的如何,看看有多少毕业生愿意回馈母校就知道了。只不过按照这个标准,当前国内高校就很难看了。


最后说一件我监考时发生的事。我监考一向很严格,学生作弊比较困难。有一次考试结束交卷的时候,有一个学生很生气的跟我说,原话记不清了,意思是如果我儿子参加考试,我还会监考这么严格吗?我当时不想跟学生计较这些事情,而且我一向反应比较慢,那个学生说完就走了。其实我想说的是,如果我儿子敢作弊,我非打断他的腿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-722297-653974.html

上一篇:为什么要选择开源免费软件
下一篇:20130426编程感悟

1 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部