hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

《青春私语》作品之一:致诗诗的第一封信

已有 2304 次阅读 2011-12-31 17:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:《青春私语》| 《青春私语》

致诗诗的第一封信

 

亲爱的诗诗:

 

这是爸爸写给你的的第一封信,也是出国前写给你和你妈的最后一封信。爸爸和你一起度过了终生难忘的六个月。期间,爸爸教了你不少的知识,有中文的也有英文的。可你还太小,斗大的字不识一个,只会笑和哭。那就请你妈给你读这封信吧,她比你爸聪明能干。当你还在妈妈肚里的时候,她就教了你很多知识,上了小学一二年级的课程。所以,大舅夸你说可以直接读小学三年级了。等你长大后,一定不辜负全家的希望。

 

明天上午11时,爸爸就将登上北京飞往美利坚合众国的国际航班(西北航空公司),去那遥远的国度从事为期一年的学习和研究工作。出国留学是你爸从小的愿望。经过多年的努力,终于功夫不负有心人。你长大了也要学习爸爸的这股韧劲。当然,这里也有你妈和全家的支持和帮助,还有爸爸的领导老师们以及爸爸许多要好的同学朋友的帮助。我们应该记住他们感谢他们。

 

亲爱的诗诗:爸爸不在家的日子,你要好好听妈妈和小谢阿姨的话。在外公外婆家更要听话。不仅爸妈喜欢你,外公外婆,舅舅舅妈他们都很喜欢你。还有哥哥姐姐也很喜欢你。爸爸离家之前,太婆姨婆舅公舅婆也都来看过你。你真是一个很幸福的人。

爸爸最喜欢你的笑。估计再有几个月,你就会咿呀学语了。当你学会叫爸爸时,就请你妈给爸爸打个越洋电话,好让爸爸在很远很远处也能听到你的声音,听到你在电话里叫“爸爸”。

 

飞机要经过十几个小时的飞行才能抵达美国。这是爸爸平生头一次乘飞机。等爸爸到了美国再把旅途中有趣的故事和在美国的所见所闻写信告诉你。爸爸还会发来许多email给你和你妈。你从小就要学好中英文。等长大了,你就能看懂爸爸的信了。“青出于蓝而胜于蓝”,你一定会超过爸爸和妈妈的。

 

亲爱的诗诗:当爸爸抵达美国那天,你正好就满七个月了。爸爸会在那个美丽的花园城市新泽西,向你道一声:Happy Birthday To You!

随信寄去爸爸的几张照片。那是爸爸第一次进京办理赴美签证后(正值五一假期),在天安门广场和王府井大街请爸爸的同学许叔叔拍下的(许叔叔是很有才华的医学博士)。记得爸爸第一次来北京,在建国门地铁站给你买了几本书,可让妈妈和小谢阿姨每天读给你听吧。

 

好了,就此搁笔。

再见,爸爸的乖孩子。

祝你健康成长!

 

              你的爸爸

                              二千年六月二十二日于北京

注:《青春私语》作品之一。有个别修改。

另,《青春诗语》已交付印刷中2012110日前取书。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-524116.html

上一篇:学术活动 王建军 张跃 谌济国 Prof. Mark Harris 孙毅 教授等
下一篇:三张照片 三段故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部