hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

心系家国 情牵故乡-- 个人事迹简介

已有 2075 次阅读 2011-11-19 11:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:个人事迹| 个人事迹

心系家国  情牵故乡

个人事迹简介

 

应家族兄长胡进星同志编写家谱的通知要求,提供本文入选家乡《村志》。

 

用专业成绩报效家国百姓

胡春松同志毕业于原江西医学院,先后获医学学士学位和硕士学位。现正攻读在职临床医学博士学位。曾获单位工会积极分子、优秀实习生、优秀研究生、王氏基金会雷大贞医学教育奖学金,获“挑战杯”作品竞赛江西省二等奖、全国鼓励奖。经外语考试选拔和同行专家评审,获国家留学基金委公派赴美留学一年(2000.6-2001.6),从事心血管分子生物学研修,并按期回国。现任南昌大学副主任医师(2002-)、副教授(2003-),欧美同学会会员(2004-),硕士生导师资格(2006- ), 从事心血管教学、科研与临床工作。已在本专业领域共同取得一系列创新成果,例如:健康的“种子法则”、“E(e)种子法则”、OOH综合征、RT-ABCDEF策略、“高-刘氏”原则(SeCP)等;共同提出“人才就是GDP”;共同创造性总结、提出并命名“胡氏健康生活方式”;共同提出“转化医学”领域新概念;提出“发展冲突论”(相对于“文明冲突论”)、“消危术”、“虹食疗法”等。和导师共同建立了一种营养学评估方法或工具;已命名一种新物种-- 行道树栖阳面嗜绿叶巨大青虫(简称:南昌青虫)。2004年度江西省科学技术奖自然科学奖三等奖一项。积极申报各类科研项目,例如“探索大挑战”项目(已申报5项次),“1M1M”项目(房颤卒中预防项目)入闱全球公众票决(https://www.heartofstroke.com/hucs)(全球184项,中国12项)。

已在《健康报》、《江西日报》、《光明日报》、《家庭医生报》、《健康时报》、《中国医学论坛报》、《科学时报》、《欧美同学会通讯》、科学网博客、雅虎博客以及其他媒体等发表各类稿件;已在《遗传》、《中国中西医结合杂志》、《Chinese Journal of Integrative Medicine》等海内外杂志发表论文若干;是《遗传》、《中华高血压杂志》、《中华预防医学杂志》、《GPB(基因组蛋白质组生物信息学杂志)》等审稿人;受邀为《BMJ(英国医学杂志)》、《Hypertension(美国高血压杂志)》等海外杂志审稿;是江西省中西医结合学会第二、三届心血管专业委员(2008.11- 2010.11-)、江西省中医药学会络病专业委员会委员(2009.11-)。

兴趣广泛,读报、剪报、上网、写作、听音乐、写博客等,是诗歌爱好者。近5年坚持业余创作诗歌。已提出新的诗词格式—岭峰体,是“岭峰体”代表者之一。著有诗集《青春诗语》(即将出版)。

作为一位在职博士生和临床工作者,胡春松同志一直就是这样,期望用自己的专业成绩报效家国,造福百姓。

 

用专业知识服务父老乡亲

 

曾记否:“不为良相,宁为良医”。胡春松同志一直信守自己当初考入医学殿堂时的座右铭。一方面,刻苦学习,精益求精,不断提高业务知识和本领,努力用自己掌握的医学专业知识为家乡的父老乡亲和广大人民群众解除病痛。另一方面,由于“看病难和看病贵”以及“因病致贫,因病返贫”,他非常同情广大病友,积极帮助他们解决住院和就诊难题,还在急救保健和康复领域积极探索有效且可行的方法。他非常注重预防。已提出并阐述“早预防是心血管病最好的治疗”以及“二一0级预防”等概念。已和国内著名心血管专家胡大一教授和胡盛寿教授共同创造性总结、提出并命名“胡氏健康生活方式”,并大力宣传推广应用。他还积极呼吁筹建“胡氏健康生活方式中国发展研究中心(CCRDHHL)”,让全国乃至全球的人们受益。在宣传词中,他们写道:(国内版)半部《论语》治天下,一粒“种子”保健康。保健康,才能奔小康。(国际版)半部《论语》治天下,中国“种子”保健康。健康·和谐·幸福。

 

近年,他在门诊部工作中积极开展预防保健急救康复和体检咨询﹑义诊等医学服务。经他救治的患者不计其数。很多远道而来就诊的患者都得到了他的优惠而良好的医疗服务。而他自己从不计较个人得失。他常常说:患者的康复就是医生最大的快乐。

 

以忧乐情怀关心家乡建设

 

作为一个从贫寒农家出身的知识分子,胡春松同志一直关注关心家乡的建设和发展。用他自己的话说就是“三农之念,常系心头”。 他时常积极向党和政府建言献策。近年,他利用回乡探亲的机会,调研并关注“三农”工作,并及时向上级领导提出可行性建议和意见。只要有机会,他就会同家乡的最基层干部促膝谈心,提出科学致富的方法。而结合自己的专业知识,他认为,保健康就是保生产力。当从报刊或电视上看到介绍家乡取得的点滴进步或成绩,他就会感到非常欣慰和自豪。

 

以博客平台颂扬家乡新貌

 

胡春松同志从20076月起先后在雅虎和科学网开通个人博客,撰写了大量人文科普论著等文稿。他积极向家乡人民和海内外广泛推广自己的专业成就和成果,让更多的人们从中受益。特别是,他还利用自己的博客平台积极宣传家乡赞美家乡服务家乡。例如,他用诗歌的语言撰写的“鄱阳湖”﹑“南昌新貌”﹑“开”﹑“进贤七宝”和“蟹”等作品,已经收入自己的诗歌著作《青春诗语》中。他的科学网博客访问量如今已超过40万次。

 

总之,胡春松同志就是这样,心系家国情牵故乡;常常喜乐,常常祈祷,常常感恩。家乡和家乡人民的每一点进步每一点成绩都会让他开心不已。在他心中,永远存留着“家乡”--这个神圣的词汇。

 

(本文系入选家乡《村志》作品)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-509595.html

上一篇:德陇旺首-- 王陇德院士素描
下一篇:《青春诗语》作品:低碳吟 《神奇赣鄱》颂

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部