hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

新书推介:《青春诗语》:“一桌诗词新宴”

已有 2522 次阅读 2011-10-19 09:09 |个人分类:博士研究|系统分类:人文社科|关键词:学者| 《青春诗语》, 新书推介

新书推介

《青春诗语》:“一桌诗词新宴”

 

今年是中国共产党成立90华诞,也是南昌大学建校90周年。为贯彻刚刚结束的党的十七届六中全会关于“文化兴国文化强国”的精神和要求,努力实现“医学与人文结合、科学与艺术交融”的目标,主要由南昌大学医学院在职博士生胡春松创作的、江西高校出版社编辑、出版的一部“精致、精美、精炼”的诗坛新作--青春系列三部曲之首部--《青春诗语》即将在近期出版发行。这是作者和出版社献给党、校90华诞和国庆62周年的一份贺礼。

 

《青春诗语》作品内容广泛,包括诗(古体、新诗)、词两大类作品以及附录部分--联和散文诗等,内容涵盖领袖、人物、时代、理论、青年、学长、奥运、师友、校园、家乡、情景、山水、节日等等,共约首(篇)、行字。作品时间跨度整整十一年-- 从赴美国留学的2000年、回国后至现在,尤其是近五年作品丰富,且大部分作品已在作者的雅虎博客和科学网博客公开展示,取得了一定的社会效果(博客点击率超过35万次)。

 

《青春诗语》作品特点

 

1 思想性:作为一名党员,作者对于建党、建校90周年两项活动均有表现,一是“七月中国,红色情怀”,一是贺联“昌大:昌!大!”。这是作者以诗联示爱—爱党爱校的具体表现。还有,全国“两会”以及对党和国家领导人、父母、师长、同学等之情,均体现了作者将思想性融入到作品中的字里行间

 

2 时代性:《青春诗语》的作品可谓与时俱进,具有鲜明的时代特征。既有对改革开放三十周年巨大成就的赞颂,例如:卅年志;又有对2008北京奥运会、2010上海世博会以及江西“鄱阳湖规划”的热切关注,体现了作者紧跟时代步伐,“指点江山,激扬文字”的青春气概。

 

3 学术性:作者结合自己的医学专业工作,将医学理论与实践用诗歌的语言娓娓道来,例如:高血压治则(五言诗)、中风先兆歌(十四行诗)等,使枯燥的理论知识变得生动有趣,而又不乏学术性。再比如,作者与胡大一教授、胡盛寿教授共同创造性总结、提出并命名的“胡氏健康生活方式”,仅用两个特色英文词汇—E(e)SEEDBasED 以及“四字经”的形式,就堪称完美地表达出来了,真实地体现了“医学与人文结合、科学与艺术交融”的精神要求。

 

4 知识性和信息性。《青春诗语》的作品,无论是诗词本身,还是作品后的相关注释以及相关背景介绍,都体现了有效的知识性或信息性的特点,让读者在阅读、欣赏之余,潜移默化地掌握了相关技术信息要点(TIPs)。例如:〈我向往西藏〉作品后的西藏主要地名列表介绍,“如梦令·贺‘天河一号’”作品后的技术信息简介等。

 

5 新颖性:喜欢创新是作者的一个突出特点。无论是在专业工作中(见个人简介),还是在业余爱好—诗词写作中,新颖性均有所体现。新诗有自身风格,例如:〈鄱阳湖〉、〈开〉等,古体诗词语言朴实,背景注释帮助理解。在《青春诗语》的新诗或古体诗词作品中,多具有“横看成岭侧成峰”的特点作者已将其命名为一种新的诗词格式-- 岭峰体)。例如:新诗作品“春雨绵绵”,古体藏头诗词(联)作品“澳门世安”等。另外,诗词作品中还融入了外来语元素,例如,新诗中的we are ready, 词中的YesWeCan(可能是首次)等。这可能与作者的海外学习经历和显著的创新意识有关。

 

《青春诗语》最美元素

 

1内容真:《青春诗语》作品内容广泛,包括诗歌(古体、新诗)、词作品两大类以及附录部分--联和散文诗等,内容涵盖领袖、人物、时代、理论、青年、学长、奥体、师友、校园、家乡、情景、山水、节日等等。作品的选材和内容都是紧密贴近实际生活,具有真实性的特点。此外,《青春诗语》在目录上作了分类、并列编排,以增加内容的“厚重感”;在内容上,编译诗稿多位尚健在的诺贝尔奖获得者的诗歌作品,可以增加读者的兴趣,并起到他山之石的借鉴、参考和学习作用。

 

2本性善:《青春诗语》作品处处张扬着“和平、和谐”的思想和氛围,与人为善,与邻为善。在众多作品中,例如“颁令晋将”,奥体、师友贺联,婚礼祝贺以及中日地震灾难和911悼念等活动中,处处体现了“善”的本性。

 

3形式新:诗歌贵在创新。 作为一名医学在职博士生和诗歌爱好者的首发作品,《青春诗语》为读者提供了“一桌诗词新宴”,将为读者带来有益的启示和身心愉快的享受。同时,也为诗歌爱好者提供借鉴、参考乃至学习之用。作者是一位从事救死扶伤的白衣战士诗坛新人,作品填补了这一领域空白。这些众多的“新”造就了《青春诗语》的美。

 

正是作品的“真新”元素有机融合在一起,构成《青春诗语》一道美的风景。希望《青春诗语》能更好地为读者服务,为大众服务,为推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为和谐社会与和谐世界提供有益的精神粮食。

 

青春诗语  如歌如画

 

青春是最珍贵的人生时光,只有一段;诗歌是最美好的人类语言,属于一流。热爱青春,热爱诗歌,相信《青春诗语》将带给各位读者心灵的共鸣和生活的感悟。

 

诗歌如药,圣医妙方。翻阅《青春诗语》,细细品读,中老年朋友定将返老还童,回味无限眷恋的消逝的青春,而少年儿童将会热切地憧憬和向往那美好的青春。无论你是少年、青年、中年或老年,拥有《青春诗语》,就会拥有不老的青春。

 

最美诗歌岭峰体。岭峰体由《青春诗语》作者提出并命名,以其“横看成岭侧成峰”的特点成为诗歌中的精品和珍品。无论是新诗,还是古体诗词,无论是保健类诗歌,还是山水、人物类颂歌,《青春诗语》的各类作品中随处可见岭峰体美的印记。青春诗语,如歌如画,至美至纯,将带给你无限的期待和向往。

 

春天是播种的季节,秋天是收获的日子。

在这风华正茂的年代和欢笑灿烂的国庆佳节,《青春诗语》诞生了。愿《青春诗语》陪伴各位读者度过深秋和隆冬,迎来新一轮春夏秋冬,迎来家国事业的蓬勃发展,迎接自己更加灿烂而美好的前程。

 

峰回路转推新作,诗情画意展和谐。

岭峰体诗歌--和谐文化的符号。

 

(本资料由作者胡春松和责任编辑吴文怡共同提供)

作于2011916日,1019修改

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71966-498374.html

上一篇:明月山晨景
下一篇:《青春诗语》(胡春松 著)腰封内容

3 胡俊平 林耕 肖重发

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部